Где начинается порочный круг?

Гора, поросшая банановой травой -
Так близко, так неимоверно далеко:
За гранью, где возможна дружба с головой,
Где помнят хоть один физический закон,

И где автобус сквозь клубничные поля
Катился. За рулём, при этом - никого.
Порою блажь так велика, что пьёшь из фляг
Бензин, закусывая тряпкой половой,

Хоть в чём-то будучи свободным от мясной
Каюты, выданной мне двадцать лет назад,
Когда не сделали аборт одной весной,
Позволив нюхать сладковато-терпкий смрад.

В попытках чем-то заглушить его душок
Пришлось попробовать ещё похуже дрянь.
Потеря всякой адекватности и шок
Ведут к последствиям. И вот, куда ни глянь -

Гора, поросшая банановой травой,
Уже так низко, бесконечно глубоко:
Делила ложе с испустившей жуткий вой
Землёй, плодов не приносившей сто веков,

Землёй, хрипевшей на забытом языке
Пещер, болот, недостижимых берегов,
На чьём искрящемся, серебряном песке
Никто не смеет обустроить свой альков.

Ещё немного, и гора вполне смогла б
Планете всей бесцеремонно дать на клык,
Но ясно, в общем-то, к чему такой расклад:
Здесь всё неправильно, запутался язык,

Сломались рамки, на рассвете дан отбой,
Цикличность мира облачается в трико.
Гора, поросшая банановой травой -
Так близко, так неимоверно далеко.


Рецензии