Ужели в мире нет чудес?..

Ужели в мире нет чудес?
А что ж  природа, друг?
Не чудо ли осенний лес?
А поле, речка, луг?

Не  это ль чудо из чудес –
лазоревый закат?
А синь бескрайняя небес?
А грОзовый накат?

В когорте праздничных чудес –
волны ультрамарин.
И белый парус, что исчез
за хОлмами пучин.

И каждый день, и каждый час
могли бы чудом быть,
случись, что каждый бы из нас
сподобился любить,

ценить природы красоту
и слышать Божий Глас,
но глухоту и слепоту
являем мы подчас.

Гордыня, злоба, и расчёт
и подленькая месть,
что вместо крови в нас течёт,
всё  в лживом слове есть.

И потому не соскочить
с Сансары Колеса *,
пока не сможем свято жить
хотя бы полчаса,

пока мы радость  бытия
не впустим в нашу дверь.
И всё же в чудо верю я,
и ты, мой друг, поверь.

24 октября 2023

******************************************
*   Сансара  — круговорот рождения и смерти в мирах,
ограниченных кармой, одно из основных понятий
в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары»,
стремится к освобождению и избавлению от результатов
своих прошлых действий.


Рецензии
Природа и всё что живое в ней - это уже Чудо из чудес!!!
Чцдесная и глубокая, светлая поэзия!!!
Удачи, Валерочка, во всём...
Обнимаю, Ольга.

Олечка Макарова   02.11.2023 18:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Оля, за добрый отклик и понимание!

С тёплой взаимностью,

Валерий Экс   02.11.2023 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.