История Первая. Лес

Девочка стоит. Перед нею – лес.
Высоту деревьев можно измерить
Этажами домов. До края Небес
Дорастают иные. Можешь поверить?
А можешь пойти и проверить сам –
Там, за полем пшеничным. Рядом
Старая мельница. Серый туман
Греет бока под заросшим садом.
Там дорога – две колеи,
Боровики выползают на поле.
Если не лешие травы плели,
То кто? Они не своею волей
В тугие косы, мокрые от росы,
Убраны. Чья-то рука заплетала
Так по-хозяйски. Лисьи носы
Чуют мышей под лесным покрывалом.
А мыши шуршат в прошлогодней листве,
Надеясь найти золотую монетку.
Зачем мышам золото? О Божестве
Думают – вон за иссохшую ветку
Луна зацепилась. Требует выкуп
Зыбочник хитрый. А мыши стремятся
Освободить луноликую. Лыко
Сплетает в корзинки лесное братство,
Чтоб приготовить посуду для ягод.
Зреет их каждое лето – море!
Не съешь за всю зиму. Но надо на год
Их наготовить, назорить на зоре,
Намыть росой, насушить на солнце.
Чтоб всем хватило на стылую пору,
Пока зима день изопьёт до донца
И Солнце начнёт подниматься в гору.
Грибов, кстати, тоже – бери, не зевай!
Орехов да шишек полно нарастает.
Да мало ли разных богатств – забирай!
Но прежде – Лес пред тобою встанет.
Коль смелости хватит – шагни под сень
Деревьев-Гигантов. Почувствуй кожей,
Всем Существом – их Величие. Тень
Остудит макушку нагретую. Ложе
Тебе Моховой подготовит. О чём
Ещё беспокоиться? Может, и Хуха
Близко-близко, над самым плечом,
Тайну лесную шепнёт на ухо.
А если вскрикнешь от страха, тебе
Аука ответит твоими словами.
Когда твои страхи в твоей голове –
Явью они обрастают сами
На твоей силе, как на дрожжах –
Не обвиняй в этом Духов Леса.
Если ты сам порождаешь страх –
Дух закрывает лесную завесу.
Тогда Полуверицы клада не жди –
Не обернулась бы Красной Девой!
Если боишься – в Лес не ходи.
Тем, кто боится, там нечего делать.
Тех, кто боится, встречает Шептун,
К Пущевику зазывает Манила,
Лихо, да друг его Щекотун:
Нечистые мысли – нечистая сила.
По справедливости встретит Лес.
Какие заслужишь, откроет двери.
Думаешь, зря он растёт до Небес?
Впрочем…
Можешь сходить и проверить.


Рецензии