Драчливый петух. Басня

    Драчливый петух
            Басня


К Шакалу прилетел Петух –
Якобы вручить петицию.
И побежал по джунглям слух –
Предлагает коалицию.

Надо собрать всех драчунов
И извести мышей под корень.
В первых рядах он быть готов,
Уж приготовил острый шкворень.

Одному сражаться трудно,
С мышами нужно по - другому…
Кодлой бить врагов сподручно…
«Мне это, брат, давно знакомо.

Давай решайся, милый друг,
Отбрось напрасные сомненья.
Чем больше битвы будет круг,
Быстрей задумки воплощенье».

Напрасно кипятился он,
Ведь у Шакала есть хозяин.
Орлиный истинный патрон,
Гарант надежный всех деяний.

Что с петуха дурного взять,
Его удел клевать лишь колос…
И пестрых курочек топтать,
И распевать при этом в голос.

Шакал в ответ изрек ему:
«Мне коалиции не надо.
Славы мне хватит одному,
В бою добуду и награду.

Ты в своем хлеве разберись,
Заполонили его крысы.
Клопов низвергнуть не ленись,
Тебя обходят даже лисы».

Зря петух влезает в драку,
Он, как боец – одно названье.
Лезет на рожон, однако,
Кукарекать его призванье.

Когда дерутся двое, там -
Третьему соваться нечего.
Не то, получит по мозгам,
Давно мудрыми подмечено.




                2023 год


Рецензии