Искупление ч. III

Дороги иногда зовут назад,
Их отголоски слышно переменно,
И прошлое приходит невпопад -
Пришло вернуть забытый курс неверный.

Ведь так бывает, видим мы людей
Спустя большие времени отрезки.
Пылает всё: и ярость, и тоска,
А позже пропадёт, вконец исчезнет.

Они так манят, тянут за собой,
А ностальгия шепчет о бывалом.
И я хочу уйти в мир головой,
Хочу так сильно, но не верю в радость.

Хочу вернуть былую беззаботность,
Где были смех и ночь – и длились вечно.
Сейчас осталась легкая неловкость,
Которая сквозит в случайной встрече.

Могу понять, что места мне там нет,
Не на моей позиции те люди.
А вечен будет только томный свет
Из комнаты сложившихся иллюзий.

Мой путь один -  гармонию найти;
Тот, кто помог, уже здесь не поможет.
Спокойствие одной лишь обрести
И делать абсолютно всё, что можно.

Прощай, со хмурым взглядом человек,
Любимый мной за глубину когда-то;
Прощайте, камерады: гаснет свет -
Он не вернётся в комнату обратно.

Я сердце вырываю из себя,
Но знаю непременно, что так надо.
Не встретятся прошедшие пути -
Они уходят в сумрак безвозвратно.

Уходит лето.С ним уходят слёзы,
Уходят люди и тоска о прошлом.
И тучи надвигаются серьёзно,
А дождь косой мучения уложит.

Луна взойдет и это будет ночь
Последняя из трепетных кошмаров.
И только я смогу себе помочь,
И только я пойму, чего мне надо.

2023 г.


Рецензии