Готическая история

Лорд богатого дома любил балы, вечера, залитые музыкой, отблески свечей на цветастых стенах просторных залов, журчание голосов и смех. Элегантный и гибкий, светловолосый, с высоким благородным лбом, как он умел кружиться с дамами под звуки вальса! Сердца дам замирали от восторга и продолжали биться лишь от его смеха, такого изящного, такого будоражащего кровь. О, как хорош был лорд богатого дома, как любили его все знакомые и соседи, сколько развлечений и занятных времяпровождений он привнёс в унылую округу. Всё в нем было достойно уважения и восхищения, редко благородному обществу попадался такой самородок. Всё в нем было идеально, даже забота о его угрюмой  больной сестре – и как только они могли быть в родстве, поверите ли? - не подточила бодрости его духа.
 
Для любого идеала в мире должно быть создано что-то несовершенное, хотя бы для контраста, рассуждали утончённые гости роскошных вечеров, завидев неловкую фигуру, которая так назойливо мелькала то в саду, то за поворотом тускло освещённого коридора. Никто толком не знал, чем больна была эта девушка или отчего её бледное лицо вечно носило на себе такую неуместную и неловкую для всех печать страдания. Разве можно было оправдать дурным самочувствием эту назойливую и даже неприличную демонстрацию несчастливости? Разве не могла эта девушка уединиться в своих комнатах хотя бы для спокойствия духа своего, такого благородного, такого очаровательного брата?

Конечно же, из одних только правил приличия, никто и не думал досаждать ей вопросами о самочувствии или как-либо углубляться в беседы на неведомые печальные темы. Во-первых, это могло показать сестре, что её попытка привлечь внимание успешна и побудить к ещё большей неуместной демонстрации печали. Во-вторых, стоило подумать о брате, который, несомненно, предпочёл бы не заострять внимания на семейных проблемах.  И благородные гости пышных вечеров отводили взгляд от балкона над залой, кружась в весёлом танце, и смеялись особенно искренне и заливисто над шутками прекрасного лорда в цветущем саду, пока тень его несчастливой сестры не уходила прочь в глубину аллей.
 
Однажды сын одного из соседей, не образец изящества, рыжеватый и неловкий, несомненно, из неуместного противоречия почтенному обществу, позволил себе обратить внимание на сестру лорда. Несколько раз он даже сопровождал её в прогулках по вечернему саду, пытаясь увлечь в беседу неизвестно о чём. А на следующий вечер, вместо весёлого танца с прекрасной девушкой, которую отец намечал ему в невесты, юноша уже провёл весь вечер на балконе над залой. Благородное общество умело снисходительно относиться к юношескому бунтарству, но всему же должны быть границы. И вот всё чаще и чаще недоуменные взгляды обращались на балкон, и игнорировать такую больную, такую несчастную, некрасивую и неловкую сестру богатого лорда становилось непросто.

Когда у прекрасных губ лорда стала намечаться первая складочка неудовольствия, благородное общество решило вмешаться. В конце концов, впереди зимний сезон, развлечений в округе и без того мало – вдруг очаровательный сосед решит покинуть их места, что тогда? Это было бы несправедливо, досадно, и, признаться, очень скучно. Юный бунтарь, вняв голосу разума и угрозе остаться без наследства, покинул своё поместье, чтобы жениться на вполне приличной, здоровой, а главное – удовлетворённой своей жизнью избраннице семьи. Свадьба не была достаточно пышной, но и соседи, и прекрасный лорд сочли своим долгом посетить празднество. Душевное равновесие всего общества было восстановлено, и грядущая зима обещала быть вполне переносимой и даже не без радостей и удовольствий. Это всё, что могут рассказать богатые соседи и весёлые знакомые, и дальнейших разговоров они деликатно избегают.

Леди богатого дома бледна, неловка и угрюма. Она не рада гостям, и аллеи сада давно заросли травой, а пышные залы тихи и пустынны. Нелюдимая, она никогда не выезжает к соседям похвастаться богатым нарядом или показать себя в танце. Смешно сказать, бедняки округи видят её гораздо чаще, чем благородное общество. Говорят, леди богатого дома помогла отстроить старую церковь и приходскую школу. Давно уже никто не видел прекрасного лорда, а юноша, когда-то вызвавший неудовольствие соседей, вероятно, бежал от молодой жены и сгинул. Общество решило – поделом ему, и позабыло о нём. И когда леди богатого дома идёт через лес одна, чтобы навестить деревенский приют, сопровождаемая лишь двумя весёлыми псами, палевым и серебристым, благородные соседи по привычке отводят взгляд, чуть суетливее, чем раньше, и как будто  со страхом. А вот бедняки – те всегда замечают и охотно приветствуют свою леди, принёсшую в округу столько счастья.


Рецензии