Вот я снова приехал в знакомое Болдино

Вот я снова приехал в знакомое Болдино,
Летним полднем встречаешь приветливо нас,
В огородах созрела, поспела смородина,
Наконец пробил встречи загадочный час.

У горбатого мостика с Пушкиным встретимся,
Всё окутано тайной далёких времен.
И вдохну в этот миг древней жизни свидетельство,
И почувствую близость старинных икон.

Вековые дубы, старожилы законные,
Не спеша разговор по душам заведут,
И прохожие, будто немного знакомые,
Приподняв шляпы, нам незаметно кивнут.

Будут липы шуметь вековые, свободные,
И за лесом  в долинах кричать журавли,
И услышу напевы родные, народные,
Что напомнят забытые, лучшие дни.

Восхищаясь своими  поэтами русскими,
Я уйду очарованный вдаль на заре,
Вдоль берёзок плутая тропинками узкими,
Залюбуюсь красой бересты в серебре.

И уеду отсюда путями закатными,
И вернусь, наконец, в свой родительский дом, 
И приснится та грусть в тишине необъятная,
И далёкие звезды над старым прудом.

Снова судьбы, и люди, и годы, меняются,
Только знаю, что некуда больше спешить,
Пусть пророки и беды всегда не кончаются,
Но я буду, как Пушкин, Отчизну любить.

И осталась дорога, травою заросшая,
Догорая закатом, закончился день.
Провожает нас облик великого прошлого –
У горбатого мостика Пушкина тень.


Рецензии