Злободневное

   
Ах, как здесь люд лелеет Запад:
Коснуться хоть, рукой полапать –
И ощутить желанный миг,
Когда ты вышнего достиг,
И утонченные их блюда
Вкусить – какое это чудо!
(Хоть блюда те из нищеты,
Когда-то бывшей, и просты).

О, как восторженно смакуют
О ниццах всяких аллилуйю:
Пусть мельком иль намеком пусть –
Везде о заграницах грусть.
Немудрено, коль там всеместно
От их родни осевшей тесно:
Хоть чучелком, хоть тушкой в сад
Европы влезти многий рад…

И тут – блокада на границы:
Не самолетам – даже птицам
За тот кордон не улететь!
Хоть плачь, приходится терпеть
И умерять законный ропот,
Переходя в толпе на шепот,
А за навет статья грозит
И нет отваги побузить…

Во времена благие оны,
Когда берлинские вагоны
Везли балтийских челноков,
Зевак и прочих ходоков,
В европах ждали с нетерпеньем
О покаяньях и прощеньях –
Казалось, что весь мир готов
Обнять и плакать в тыщи ртов…

Но просветленные там лица
Сдвигали между тем границы
Всё ближе к нашим берегам
За наш же счет на радость нам…
Россия долго просыпалась,
Потом неспешно собиралась,
Чтобы однажды вдруг сказать:
- Хорош наглеть, вертайте вспять!

Теперь пресветлые в раздрае:
В полувоенном этом крае
В своем презренье в наши дни
Не снизойдут никак они,
Что стОит им пройти за стены,
Как их ограбят и разденут,
Как унтерменшей, обдерут
И в джунгли прежние вернут…

И мне с моим менталитетом
Невыразимо дико это.
Не знаю, как уж там поэтам,
А по-граждански – невтерпёж:
Быть в стороне иль над народом –
Довольно странная свобода.
Сей народившейся породы
Вся суть – двусмысленная ложь…


                20.09.23   Кал-д


Рецензии