Грумант

Марсовой холмогорский мальчишка-помор
В свете белой ночи разглядел пики гор.
Тут Святая земля, мы нашли свой приют.
Здесь свободно киты свои песни поют.
Трудный жизненный путь свой прошел паренёк -
Академию создал, мозаику пёк,
Рассказал, что на небе нет звЕздам числа...
Но наука принять это - не доросла.

Грумант -
Поморская земля
в холодных берегах
богатства не суля,
Приходит мне в мечтах.
Печальна песнь китов
И слышен в ней укор -
Зовёт средь ледников
Припомнить уговор.

Мы ушли, всё оставили на произвол.
Нам на смену - пират за наживой пришёл.
Им призывы китов не слышны сквозь прицел.
Так ушли и киты, кто пока ещё цел.
Век прошёл, разменялась и тысяча лет.
Наш посланник явился, и к чёрту запрет!
Отложил на денёк он дела в небесах...
Вновь фонтаны китов поднялись на волнах!

Грумант -
Поморская земля
в холодных берегах
богатства не суля,
Приходит мне в мечтах.
Печальна песнь китов
И слышен в ней укор -
Зовёт средь ледников
Припомнить уговор.


Для тех, кто ничего не понял.
Грумант - древнее поморское название Шпицбергена. Русские поморы жили тут с XII века. Ещё это место называлось Святой землёй - с чего бы это? Но пришла западная цивилизация и начала массовое истребление китов. Россия в своё время отказалась от претензий на Грумант, и Новрегия прибрала его себе. Отец Ломоносова бывал на Груманте, но то, что там бывал и сам Михайло - мои домыслы. Зато не так давно там побывал Рогозин (тогда- глава Роскосмоса), находящийся под санкциями, чем вызвал дипломатический скандал. Ну а потом в Баренцево море вернулись киты, которых там не видели лет сто. Про древний договор - это мой вымысел, кочующий уже по нескольким моим произведениям.


Рецензии