Старый стул

Жил в старое время один стул дубовый,
И был он античный и вовсе не новый,
Кто только не сиживал в те дни на нём:
Профессор и мэр, даже лысый гном.

Характеры у хозяев склочные были,
И за триста лет они стул изменили,
Он постарел, напившись их злобы,
И пропитался их манерой особой.

Не каждый мог его отодвинуть,
И стул не желал всем объятия раскинуть.
Мог в строну даже лихо шагнуть,
Чтобы съязвить: - Чего лёг? Отдохнуть?

За много веков набрался с лихвой,
Затейником славным был сказки герой,
Скитался по семьям уже пятьсот лет,
Однажды на нем сидел даже скелет.

И как-то в том доме случился пожар,
В котором наш стул так важно стоял,
Сгорело все быстро, и в общем - дотла,
А стул же накрыла густая зола.

Участок забросили, все поросло,
Случилось всё это довольно давно;
Но вот -  экскаватор поглубже капнул,
И стул на поверхность внезапно скакнул.

Не быстро в себя он пришёл после сна,
В душе же была у него чернота.
Вот так и попал он к Дашке домой,
Огромный, опасный, весь старый и злой.

Но девочке Даше тот стул приглянулся,
И весь его мерзенький нрав пошатнулся.
А Даша любила сидеть, рисовать,
На спинку откинувшись, просто мечтать.

И стул насыщался её теплотой,
И жил он мечтами девочки той,
Светлел он нутром своим день ото дня,
Дубовая счастьем светились душа.

А Даша росла и с него не слезала,
Он стал украшением и нового зала,
И все у него колыхалось внутри,
Когда детки Дашки на нем пузыри

Пускали, смеялись, а стул их ловил,
Когда усидеть не хватало им сил,
Вот так он коснулся огромной любви,
Добром обогретый прекрасный семьи.

Характер сменился, он сам посвежел,
И кто бы с тех пор на нем не сидел,
Он чувствовал только тепло и уют,
Как будто к обеду давно его ждут.

Дашуле на день рождения !


Рецензии