Momento mori - помни о смерти

Зачем нам мир такой,
              коварный и беспутный,
Театр фигляров,
             шар цветистый и надутый,
Где эпидемия
           продажи, купли, лжи?!

В величии - расчет,
                наместник пресловутый.
Он не дает
         свободы, правды на минуту,
И где
    любовь, надежда, вера -
                миражи!

Ведь обезьяна,
            даже та засомневалась: 
От родственного древа
                напрочь отказалась.
С порочной особью такой -
                не по пути.

Открылась суть,
             что долго правдой признавалась.
Теория родства -
              лишь дарвинская шалость.
А дьявольскую страсть
                сам человек постиг.

В том -
HOMO HOMINI LUPUS EST* -
                преуспели?
Ну разве что в свирепости дошли до цели.
Достоинства не стало в людях и лица.

А волчьей верности
                учиться б с колыбели.
У нас семья - анахронизм.
                Любовь - бес в теле. 
Расхристанные души. Грубые сердца. 

О,-
   HOMO SAPIENS**, -
                нелепое сравненье!
Ты, человек,
          нарушил Божье повеленье.
Жить с дьявольскою сущностью -
                гормя гореть.

Карга с косою ждет,
                не знает промедленья.
И будет Судный день,
                отчет за прегрешенья.
Какого лазаря
             тогда придется петь?!

Примечание. *HOMO HOMINI LUPUS EST.(Лат.) Человек человеку волк.
             Изречение древнегреческого писателя Плавта.)
            **HOMO SAPIENS. (Лат.) Человек, как разумное существо.
                27.10.2023


Рецензии
1. Очень Важно – сделать Мир лучше!
2. Очень Важно в Жизни: быть — полезным
Человеком.
Очень Важно Жить НЕ-абы как, а с Пользой
для Людей, для Человечества, для нашей
дорогой Планеты Земля …
3. Очень Важно оставить Свой След в Истории
Человечества – заметный След, конечно же,
а НЕ-черточку на Могиле между Датой Рождения
и Датой Смерти.
4. Очень Важно стать Умным (Мудрым, Толковым,
Деловым, Честным, Благородным, Великодушным,
… и т.д.) Человеком и дфелать Свой Вклад в Развитие
нашей (земной и пока еще позорной) Цивилизации.
5. Очень Важно – быть Деятельным Человеком,
дабы много Пользы приносить Своей (той Стране,
где проживаешь).
==========================
Подробнее см. Проза.ру:
Петр Сюткин, Трактат №046,
— "Полезность – это Главн. Кач-во Человека!"
* * *

Сюткин Пётр   17.11.2023 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.