Прощай. А. фон Дросте-Хюльсхофф. Lebt wohl

Прощай, я выбрала свой путь!
Ветра пусть унесут твой парус,
Оставь мой дом, где не уснуть,
Где с призраками я состарюсь.

Прощай, и сердце забери,
Пусть луч последний будет платой,
Навек исчезнув со двери,
Ведь должен он уйти когда-то.

Оставь меня у озерка,
Где в такт с волной слова ложатся,
Где я волшебствую, пока
Мои кошмары  в строки мчатся;

Покинута, но не одна,
Разбита, но ещё живая,
Пока сияет допоздна
С любовью светоч, мне внимая;

Пока листами свежий лес
Тихонько шепчет песнопенья,
В глазах у эльфов интерес
Повсюду вижу каждый день я;

Пока ещё рука смела
И властно тянется к эфиру,
И с криком вольного орла
Во мне звучит привольно лира.

Примеч. перев.: Она принадлежала к семье немецкой католической знати. После смерти отца брат выгнал её из родительского дома. Родные отрицательно относились к её увлечению стихами. Ради стихов она отказалась выйти замуж. Юноша, в которого она влюбилась, предал её и женился на другой. В конце 19-го века её творчество получило высокую оценку.


Рецензии