Диоген и бочки

Диоген любил кататься в бочках,
Песни обожал, икая, петь
О свободе, прыгая по кочкам,
Александр же вечно застил свет.

Пехотинцы пахоты – илоты
Философски прятались в лесах,
Вняв восторгам, ангелы-пилоты
Бочки крутят в синих небесах,

Корабелы в омулёвой бочке
Сотни лет не наблюдают течь,
Под Илюшей матушка как квочка
Тридцать лет подтапливала печь,

А Илья Ильич любил диваны,
Отчий свято-муромский диван
Плыл, парил по сини разливанной,
Обживая небо-океян.

У Захара птицы в бакенбардах
Вили гнёзда и немецкий сор
По ночам мерцал во сне о барах,
Господи, приснится ж барский вздор.

Наш Илья Ильич с душой небесной,
Древний грек с рассветным фонарём –
Вечны шестисотстраничной песней
И зари сияющим огнём.


Рецензии