Искусственный И

Говорят, в шутку, конечно, что первой профессией была проституция, а второй журналистика. Я с этим в корне не согласен. Первой профессией в условиях диких племён была, как градообразующая, конечно профессия воина. А потом уже всё остальное.
К чему это я? А вот к чему. На протяжении всего существования человек окружает себя инструментами помогающими ему в его делах. Мечи, топоры, рубанки и ножницы-это всё продолжатели его дел, помощники. И вот в своей эволюции человек подходит к тому, что создаёт сначала компьютер, а потом замахивается на святая святых-хочет сделать подобие себя. В идеале, конечно, человек бы хотел стать равным Богу и создать человека. Но пока что дошёл только до мыслей об искусственном интеллекте. Существо это предполагается быть бездушным, но очень умным, и принимать решения не хуже, а и лучше человека. И вот что я думаю по этому поводу. Будучи полностью дитём человека, искусственный интеллект в первую очередь научится воевать. Потому что воевать, по разным причинам, это основное занятие человека на протяжении долгого времени. Говорят, в истории был промежуток всего в 70 лет, когда не было войн. Напрашивается закономерный вывод, что ИИ, как полноценное детище, правопреемник и производная человека, в первую очередь будет повторять его путь. Исходя из этой логики происходящее в фильмах "Терминатор" и "Матрица" вовсе не кажется чем-то фантастическим или высосанным из пальца. Наоборот-закономерный итог развития человечества-это войны с машинами. Неважно кем инициированные и по какому поводу. Поводов, оглянувшись на историю, можно найти столько, что крышу снесёт. И у человека, и у искусственного интеллекта. То ли это будет удар на упреждение, то ли банальный захват с целью ограбления, или война из самых благородных целей, война за веру, за землю, за ресурсы-какая разница, это будет всё равно война. Страшно? Очень. Когда умный дом пошлёт на вас в бой утюги и сковородки-это будет круто. На улицах светофоры будут показывать неправильно, фонари гаснуть, а сотовые вышки облучать на полную мощность. Машины будут давить прохожих, а в реанимациях роботы умерщвлять пациентов. Просто апокалипсис какой-то.
А что же сделать человеку, чтобы избежать такого развития событий? Напрашивается, однако, банальный вывод о том, что-измениться самому. Перестать воевать. Переплавить оружие на что-нибудь полезное. Переформатировать себе мозги на мир и зажить счастливо. А там, глядишь, и машины на нас не нападут. А может, и на Марс полетим. А? Как вы считаете?


Рецензии