Я чувствую, как слов

Я чувствую, как слов натянутые струны
Мне стягивают ребра, в ожиданье
Дрожит рука и тело каменеет
Под звук поющей в напряженье тишины...

Сгорают мысли, рифмы, повторенья,
Клубится облако неясных очертаний,
И я, как будто бы ищу в пучине камни,
Те, что едины были в час творенья!

Мне что-то шепчут призрачные стены,
Как в раковине шум ночного моря,
Когда звезда одежды, сбросив в волны,
Венерою рождается из пены.

В сиянье брызг, не ведая смущенья,
В последний раз обласкана волною,
Встает она и наберег выходит,
Как будто сон, вошедший в пробужденье.

И страшно мне уснуть или проснуться.
К ее следам я припаду устами.
Так вот они, едины в час творенья
Те камни, что ноги ее коснуться!

…Но миг любви – бледнее ожиданья,
Слова пусты, когда ослабнут струны,
Но тем сильнее стягивает ребра,
Чем с каждым вздохом ближе расставанье!

И вот опять, обласкана волною,
Окутанная брызгами и пеной,
Она застынет, прежде чем исчезнуть,
И обернется утренней звездою!


                1994


Рецензии