Каштановая история

Приносит сын каштаны в ведёрочке с прогулки
И говорит, печально поникнув головой,
Не зная от волненья, куда пристроить руки:
"А ничего, что  мусор я притащил домой?"

"Да почему же мусор?  - удивлена я очень, -
Смотри, как шоколадно блестят у них бока.
Каштаны ежегодно нам щедро дарит осень,
Когда уносит ветер сентябрь за облака ".

Сынишка поясняет: "Рассказывал мне Лёшка:
Из-за каштанов мама сердилась - прям беда.
Сказала: это мусор и, выбросив в окошко,
Велела не таскать их в квартиру никогда!"

Забыла она, видно, как маленькой девчушкой
Со мною мастерила зверушек в октябре.
Тепло нам улыбались все местные старушки,
Когда мы собирали каштаны во дворе.

Стряхнув воспоминанья, я говорю сынишке:
"А знаешь что, зови-ка ты Лёшу к нам домой.
Выходят из каштанов и ёжики, и мишки.
Устрою мастер-класс вам, раз завтра выходной".

Я всем признаюсь честно, что осенью в кармане
Ношу пяток каштанов уже который год
И, их перебирая, ловлю свой дзен в тумане.
Мне с этим талисманом отчаянно везёт.


Благодарю за импульс Ларису Зинькевич, редактора  журнала "Домашний".


Рецензии
Светло. Красиво. Назидательно. Загадочно. Детская поэзия - самая сложная из всех и самая благодарная! Как же хорошо написали!

Кожевникова Елена   29.10.2023 19:29     Заявить о нарушении
У самой всегда каштаны в кармане по осени. И уж детей точно никогда не ругала, когда они приносили их десятками.
Благодарю от души, Леночка.

Галина Тишкова   29.10.2023 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.