Луна лучом касается щеки...

Луна лучом касается щеки,
И я не сплю, разбуженная светом.
Она полна, и неземной тоски
Исполнен лик безжизненный при этом.

Мертва ль она, иль есть в ней хоть бы гран,
Звучащей эхом, жизни мимолётной?
Она в себя впитала океан
Ночных мечтаний, словно сон бесплотный.

Доверить ей ни душу не могу,
Ни памяти, разобранной на нити…
Но от неё в затворы не бегу, -
Владычицы и боли, и наитий.

А звёзды брызжут искрами в ночи,
Им весело смотреть на мир усталый,
И воздух дымом осени горчит,
И хочется любви толики малой.

Нет не такой, чтоб дрожь пронзала плоть,
Такая уж была, я не об этом,
Но, чтобы землю посетил Господь,
Объяв сердца и лаской, и приветом.

Пусть кончилась бы дикая вражда,
Навеки расточились злые рати,
И не постигли б голод, и нужда
Забывших счастье сестринских объятий.

Холодный свет луны горит в сердцах,
Он, как мерило нынешних несчастий,
Мне в душу нагнетает чёрный страх,
А в нелюдях запаливает страсти.

И поддаются люди бесам тьмы,
И ненавидят бешено друг друга,
А Бог лишает разума умы
В огнище очистительного круга.


Рецензии