Тёмный сюрреализм как часть мировой живописи

Арт-заметка

Здзислав Бексиньский - мастер тёмного сюрреализма, ужасного и подземного, вывернутого наизнанку подсознания, тайных страхов, фобий. Но при этом картины призваны уничтожить суммарные очертания ужасов, ибо выйдя на холст, эти мистические, таинственные и пугающие образы становятся лишь краской-на-холсте... Почерк этого художника унаследовал Ханс Гигер, полотна которого также отдают предельным мраком, будто вылезшим из глубин ада...
Есть произведения искусства, вызывающие отвращение, отражающие тёмные закоулки сознания... Тексты Маркиза де Сада, Лотреамона, Джеймса Хэвока... Произведения, в ткань которых зашиты самые патологические эпизоды и символы...
Но текст изначально выстроен при помощи буквенных бус, живопись же подчёркивает собственную зримость и зрелищность. Застыв перед густо населённой ветвистыми образами картиной, мы как бы сливаемся мозговым центром с её внешней кожурой, с её тесным обрамлением... Но стоит впитать в свои анализаторы плотный художественный замысел, и картинная вспышка меркнет, увязнув в плоти красок и натянутого материала...
Порой вчитываясь/всматриваясь в шедевры, ты подсознательно невольно начинаешь представлять их автора определённым образом и не иначе, но это не отрицает парадокса восприятия; ибо за жизнерадостным фасадом может скрываться меланхолическое нутро, а за мрачными явственными существами, монстрами, скелетами, призраками - довольно улыбчивый человек, обладающий чувством юмора и тонкой душевной организацией...
Думаю, Бексиньский и Гигер, в первую очередь, выплёскивали свои фобии и внутренние страхи, засевшие в отдалённых уголках сознания, на бумагу, чтобы, в итоге, избавиться от них, исцелиться, а не напугать пришедшего в смятение зрителя.
Мировое искусство многогранно. Оно может быть эйфоричным или болезненным, красивым или вызывающим душевное отторжение, показывать созидание или разрушение, влечение к жизни или влечение к смерти. Ведь искусство - это тонкий механизм отражения вековых сущностей. Эту задачу данная форма духовной культуры выполняет исправно.


Рецензии