Пружину лет растягивала юность

Пружину лет растягивала юность
беспечно, торопливо, наугад.
В то время возраст не пытался клюнуть,
и в прошлое не отводился взгляд.

Остались позади детсад и школа,
но жалость нас не мучила о том.
Зато, к себе манила магнитола,
чьи звуки заполняли щедро дом.

Завязывались новые знакомства,
а старые рубились через раз.
Ещё мы не обзавелись потомством,
не ведали про ложь красивых фраз.

Кто в армию ушёл, кто в институты.
Один в торговлю, на завод другой.
Спешили приодеться: фу ты, ну ты -
и погулять, коль выпал шанс такой!

Сил было столько - не отыщешь края!
Да и куда приложишь столько сил?
Работали, резервом обладая,
который - за столетье б не сносил!

Жизнь строила, кроила всех по меркам.
Мы становились строже каждый год,
но оставалась приоткрытой дверка
в сердцах друзей, и к ним наоборот.

Прошло лет десять. Собираться стали,
спеша узнать знакомое лицо.
У многих семьи. Дети подрастали.
Но, кто-то не придёт уже в кольцо.

Пружина напрягалась постепенно.
Кому-то становилось не до нас.
Жизнь разбросала, как ковры по стенам;
для каждого издала свой указ.

Прошло лет двадцать,.. тридцать,.. позже сорок.
Разъехались по странам, городам.
Воспоминаний разбирая морок
я никому, поверьте - не отдам

товарищей и прожитое время,
где вместе мы дурачились шутя.
Смотрю назад. Себя я вижу с теми
которым вровень, век переходя.

Сжимается пружина, всё твердея.
Седеет понемногу голова.
...На фото вижу вас, ещё надеясь
сказать любви - к своим друзьям слова.

Не стали мы ни лживее, ни злее.
В плечах пошире. Цвет иной лица.
Сопротивляться грузу всё труднее,
но выстоять придётся - до конца.


Рецензии