Журавлиное перо. Выпуск 2. Поэтесса из Беломорья

Уважаемые друзья! Новый автор — вашему вниманию. «Весь мир готова обнять, когда испытываешь радость» - написала в интервью Ольга. И в ответ  родилось такое стихотворение:

Пусть появятся (а вдруг?) и фанаты, и фанатки
У поэтов-поэтесс.
Мы живём в стране чудес!!!
«Журавлиное перо» появилось на площадке:
И на смелость умный тест,
и экзамены на стресс.

Есть к газете интерес.
Здесь не будут в душу лезть.
А зачем, когда у нас дружелюбное общенье,
Поэтический процесс,
на «не пишется»  компресс?..
А читатель (так и быть!) пусть нас правильно оценит!

Итак, десять вопросов Ольге Бурыгиной, умеющей «из ладоней любви радость пить»:

1. Ольга! В рубрике «Знай наших» прочла, что у Вас вышла книга «В подоле звёздного неба». От всей души поздравляю Вас с таким замечательным событием. Каково это: держать в руках свою книгу? Интересно узнать, как она создавалась А были предыдущие? Есть планы на будущее?

«В подоле звёздного неба» – это седьмая моя авторская книга. Держать в руках собственное творение – радость! Когда получаешь положительные отклики на свои произведения, и их уже набирается достаточно, то думаешь о том, что пора публиковаться. Первая книга была издана в 2017 году в память о маме, называется «И к закатам сердцем припадаем». Затем вышли в свет: «Над Белым морем летом ночь бела» (2018 г.), «Из ладоней любви радость пить» (2019 г.), детская книжка «Бегут, бегут вагончики…» 2019 г.), «Смена времён» (2020 г.), «В океане обыденных дней» (2022). На будущее пока ничего не загадываю.

2. Пишете и стихи, и прозу. Что даётся лучше? А можно ссылки на любимое?

В основном пишу стихи. Но первые публикации были прозой: сказки, небольшие рассказы. Стихов любимых много, даже затрудняюсь выделить, чтобы какое-то было самое-самое. К примеру:
«В океане обыденных дней»  http://stihi.ru/2020/11/21/308
«Боль и нежность»  http://stihi.ru/2022/04/13/149
«По заросшим тропинкам прошлого» http://stihi.ru/2021/08/16/7923
«Воспеваю тебя, море Белое!»  http://stihi.ru/2022/07/21/361

3. Как пришли к жизни такой… писательской? Откуда взялась тяга к Слову? Кто Вы по профессии? Кем работаете? Как совмещаете с поэзией?

Любовь к литературе переняла от родителей. В семье все любили книги и много читали. В старших классах начала писать стихи (в стол), даже в мыслях не было, что когда-то буду публиковаться и тем более иметь авторские книги. По профессии секретарь-делопроизводитель, кадровик. Но уже три года не работаю. На заслуженном отдыхе, немало мне уже лет)

4. Вы и море...  Холодное, но красоты неописуемой... Что оно значит в Вашей судьбе?

С морем особенная связь, с детства неравнодушна. Отец был моряком, сын моряк, и живу я на берегу Белого моря.

5. Банальный такой вопрос… но часто говорящий многое о человеке. У нас у всех по жизни есть какие-то принципы и убеждения. А Ваше кредо по жизни какое? Может, оно не одно… Помогает?

Есть у меня стихотворение «Люблю по утрам чёрный кофе»  http://stihi.ru/2022/10/03/2626, в котором всё и сказано, словесный портрет моего внутреннего я.

6. Столько книг издано! Пишете со старших классов… Ольга, у Вас — огромный стаж! У кого учились мастерству? Делитесь ли знаниями с другими? Наверное, в своём городе часто выступаете? Есть у Вас постоянная аудитория? Где находите единомышленников?

Мастерству ни у кого не училась. Только, когда стала автором сайта Стихи.ру, начались мои университеты). Принимая участие в конкурсах, начинаешь работать над текстом благодаря замечаниям, советам других авторов. Это очень ценно для творческого роста. А для того, чтобы учить других, надо иметь соответствующие теоретические знания. Поэтому не берусь поучать. Да, у меня уже есть постоянные читатели. Говорят: спасибо за стихи. И понимаешь, что всё не зря. Единомышленников я обрела именно на Стихи.ру. Здесь встретила людей, близких по духу. И это счастье!

7. Секретарь-делопроизводитель — серьёзная профессия, требующая сосредоточенности и внимания. На работе — ни-ни? В смысле, стихами не баловались?

На работе, конечно, я только работала. За день столько разных проектов, отчетов, приказов и деловых писем наберешь, не до поэзии.

8. В каких условиях Вам лучше всего пишется? Как долго работаете над стихотворением? Откуда берёте темы? Как думаете, вдохновение — это основное в творчестве?

Специальную обстановку для того, чтобы написать что-то, не создавала, в основном, спонтанно что-то трогало. Идёшь по улице и обращаешь внимание: то луна очарует, сквозь ветви деревьев светит, словно прилегла отдохнуть на кроне сосны, то услышишь фразу, которая чем-то тронула, мудростью или трепетом запомнилась. К ней возвращаешься, не даёт покоя, пока что-то не напишешь. Переживания играют роль, размышления о каких-то событиях, отношениях, поступках людей. Природа — хорошая вдохновительница, от моря — огромное количество эмоций, от нежных до бушующих. Без вдохновения не рождается ничто в творчестве, нужен порыв.

Расскажите самое яркое событие, произошедшее в Вашей жизни и связанное с поэзией.

Из недавних событий, которое мгновенно вдохновило написать стихотворение – это участие на историческом предновогоднем балу "Петровская Ассамблея", который проходил во Дворце Искусств, г. Кондопога, Республика Карелия
24.12.2022 г. Незабываемо, красиво! И тогда родилось «Мелькали веера, оборки» http://stihi.ru/2022/12/26/104

9. Ольга, у Вас есть детская книжка «Бегут, бегут вагончики…». В связи с чем увлеклись стихами для детей? В чём отличие поэзии для взрослых от детской?

Я для своих сыновей, когда они были маленькими, придумывала сказки. Некоторые из них потом были опубликованы. Стихи для детей непросто писать. Книжку «Бегут, бегут вагончики…» я решила издать, чтобы она была именно для детей. Отобрала соответствующие стихи, которые были ранее опубликованы, но во взрослых сборниках. И так вышла в свет небольшая книжка с очень красивыми сказочными иллюстрациями.

и последний десятый, самый короткий, вопрос:

Что для Вас Поэзия?

Поэзия – возможность передать чувства, эмоции, видение через красоту строк, через метафоры, которые сами напрашиваются, слетают с языка. Весь мир готова обнять, когда испытываешь радость. Когда от увиденной вокруг красоты трепет, то невольно хочется это воспевать. А в минуты грусти, находишь успокоение в одиноко бросающей свет луне, проникаешься тишиной и ценишь время, понимая, как оно быстротечно. Поэзия – мироощущение.

Корреспондент: Лина Светова
Художник-иллюстратор: Лена Оливвла
Главный редактор: Марина Юрченко Виноградова

Продолжение следует… Но это уже будет другая история о новом интересном поэте… или поэтессе.


Рецензии
Пусть не сразу (обстоятельства), но не смогла не заглянуть на эту ставшую уже родной страничку.
Лина, интервью замечательное.
Ольга, рада познакомиться по-человечески ближе с поэтессой, так вдохновенно воспевшей величественную красоту Беломорья. И, как показало это интервью - с таким мудрым, позитивным и теплым в общении человеком.
С самыми дружественными пожеланиями,

Лариса Александорова   07.11.2023 17:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса! Признательна!
С уважением!

Ольга Бурыгина   08.11.2023 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.