ДОЛГ

Мир над ним загудел, как улей
Ликовал над ним, как парад.
Громче всех лепетал и гулил
Разношёрстный семейный прайд.

Погремухами колыхали
Ворковали – Курлы, курлы
Дули, нюхали, обнимали,
Расстилали свои хвалы.

До небес его возносили
На, мол, Боженька – Огосподь!
Погляди же какой красивый!
Кровь от крови, от плоти плоть!

А потом… а потом растили:
Сказки, песенки, карусель,
Ночниками ему светили,
Согревали его постель.

На горшочек его сажали,
Вытирали тоску и слизь,
А однажды ладонь разжали,
И сказали: - Давай, держись!

Дули яростно на коленку,
Рисовали зелёнкой дом, и цветок.
А потом на стенке
Он и сам рисовал, что мог.

Боже мой, как его любили!
Каждый прочил свои миры.
Их на праздник ему дарили
Разноцветные, как шары.

Так и рос он, меняя платья,
Разметавшись по всей квартире.
Весь обшёптанный благодатью.
Самый лучший ребёнок в мире.

Так и вырос. Красив и скромен.
Весь такой, как и был намечтан.
А вокруг – целый мир огромен…
Только вышло, что путь намечен.

Путь от школы к военкомату
Потому, что на двух ногах.
Потому, что нужны солдаты.
Потому, что ты весь в долгах.

Он то думал, что это детство.
Думал – выучусь, будет толк.
Вся планета Земля –  в наследство.
Но он вырос и вырос долг.

Думал он, что долгов не нажил.
И послушно сюда пришёл.
Долг железный и он заряжен,
И он крепко ему внушён.

И в смятении шепчет мама,
Про придуманный кем-то долг
И предательством, и обманом
Пахнет вкусный её пирог,

Что она положила в сумку,
Провожая его на бой.
Бой продлится одну минутку.
Бой продлится… Ну Бог с тобой…

«Долгом» землю в лесу полили,
Много «долга» у той земли…
Боже мой, как его любили!
Как любили! Как берегли!


Рецензии
Римма, по моему опыту на Стихи.ру, а он у меня немалый, к хорошим сильным стихам рецензий не пишут, и читают их немногие. Надеюсь, что Вас это не отпугивает.
Ещё предлагаю инструмент Fet.onlime http://stihi.ru/addrec.html?2023/10/27/1680
Ресурс это довольно суровый, у меня лишь около 10% стихов его проходят.
Так, анализ Fet.online показывает сбой ритма в 7 строфе - "шАры". Реально никакого сбоя нет, конечно "шарЫ". А вот 8 строфа, по-моему, нехороша: "менять платья" никогда не говорят о мальчиках - только о девочках.
Безусловно, стих этот вызвал немало "мнений" - об этом поговорим в личке.
По сегодняшним моим впечатлениям о Лейкинском Лито, рецензии Вам нужны, а там, ещё с времён В.А. это "не заведено". А жаль,на мой взгляд это было бы полезно для всех!

Павел Храпкин   28.03.2024 23:40     Заявить о нарушении