Трибунал

Под мантией - военный аксельбант.
Со мной на лавке скептик и гарант,
Вчерашний Бог, аскеты и мольфары,
Распутство жён, мужей скупая власть.
Мы разом все - рождённые упасть
В объятья линча, в ад отвесной кары
За въедливой соринки слепоту,
За кичи, за командное "Ату!",
За "Товсь!" в обогащении торпеды,
За гробовые купленный сатин,
За русский год, за козни "палестин",
За Украину... Что же скажут деды?
И судят нас, но с тем, а судьи - кто?
И мантии тесны - не то пальто -
Не златом ли сусальных колоколен
Пленяют отрешённых прихожан:
Славян и угро-финнов, и волжан -
Согласных и таких, кто не доволен
Уделом обвинительной статьи;
Границей, запрещающей войти
В одну и ту же реку, и за рамки
Припрятанных в кармане десятин
На чёрный день растянутых годин
И мзды на хлеб с икрой ушедших в дамки,
Орущих клич церковно-полевой,
Крестя устав и лбы идущих в бой
По обе стороны одной Планеты -
Сынов Земли, что скоро воротясь,
Прилягут навсегда в сырую бязь,
Раздавши поминальные конфеты.
...Не слаще редьки? - Правда, давний Бог?
Ты так благочестив и так неплох
В погонах, окопавшихся под рясой,
В камзоле с плеч чужих, но - палачей,
В слезе, бедой сошедшей со свечей,
В мольбах людей и рыб, точащих лясы
О том, как мы погрязли во грехах.
Уволь, Христос и Ктулху, и Аллах
За горе вдов Полтавы и Казани.
Простите нас, товарищеский суд
За то, что боль "двухсотую" несут
Не те, кто заслужили наказаний.
За то, что в окнах целы зеркала,
За то, что в сердце выросла скала
...В моих и за мои слова пустые.
За то, что сокрушаюсь и кляну
Никем сюда не званую войну.
Прошу учесть и это, Понятые,
При выносе вердикта на-гора.
Пойду прилягу - выспаться пора,
Но, право, на двухъярусной не спится,
Где рядом подсудимая скамья. -
На ней вчерашний Бог и снова я
Латаем белый кич святой блудницы.

26 октября 2023г.


Рецензии
Чистый восторг!
Богатое, извилистое, непредвзятое.
Потрясающий слог и рифма.
Результировано смиренно, как и следовало бы после озвучивания такой тирады.
Аплодирую стоя.
Благодарю Вас за творчество.
С уважением,

Павел Андреевичевский   22.12.2023 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел. Рада, что понравилось.
С уважением, А.Безпавлая.

Алёна Безпавлая   25.12.2023 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.