Прп. Параскева-Петка Сербская XI в

(Православный календарь)

Параскева-Петка Сербская
Родилась в семье богатой.
Отличались благочестием
Параскева с своим братом.

Схоронив отца, покинули
Дом родной, стремясь в подвижники.
Выбрав келью монастырскую,
Стал святителем Евфимий.

Петка в Иорданской пУстыни
Житие вела безмолвное.
До преклонных лет послушница
В ежедневных крепла подвигах.

Тридцать лет прошло. Епископом
Избран брат её, Евфимий.
Он позвал сестру любимую-
Вместе Богу потрудиться...

Сохраняются в Румынии
Параскевы-Петки мощи.
Мощи брата же, Евфимия,
И поныне мироточат.

Наталия Михайлова 879
8 августа 2023 г.


Рецензии