26 октября. Генерал Духов, трижды Герой

26 октября 1904 года родился генерал Николай Леонидович Духов, трижды Герой социалистического труда.

 Отец Николая ротный фельдшер
 Переезжал с места на место.
 Мама, дочь помещика обедневшего.
 Образование простое школьное
 Ничего в нём не было интересного.
 После окончания школы агент продотряда,
 Заведующий ЗАГСом, избой-читальней.
 Поступил в Ленинградский политехнический институт.
 В нём и выявилось его призвание
 В каком направлении будет развиваться его труд.
 Инженер конструктор тракторов
 Ленинградский Кировский завод.
 Дорос до Главного конструктора.
 Занялся конструированием танков.
 Разработаны проекты КВ-1, КВ-2
 За ними последовала большая танковая семья.
 Модернизация Т-34,
 Созданы проекты ИС-1-ИС-4.
 Герой социалистического труда!
 Переведён в Арзамас-16.
 Заместитель великого Харитона.
 Участник испытаний атомных бомб
 На Семипалатинском полигоне.
 Под его личным руководством
 Создано нескольких поколений ядерных боеприпасов.
 Переход в атомную промышленность был не напрасным.
 1949 год-дважды Герой социалистического труда.
 1954 год-трижды Герой социалистического труда
 За разработку советской водородной бомбы.
 Четыре Ордена Ленина, Пять Сталинских премий,
 Одна Ленинская, генерал-лейтенант,
 Доктор технических наук, Член-корреспондент академии!
 Его заслуги Отчизной оценены справедливо!
 В этом нет никаких сомнений!


Рецензии
Вот это-Человечище,Игорь!
Наша Россия богата талантами!
Обнимаю и обожаю

Нина Бровер   28.10.2023 18:15     Заявить о нарушении
Полностью согласен!!! Спасибо, дорогая Нина!!!

Игорь Тычинин   28.10.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.