Не жить вне войны

Кто же ты, моя милая? И как же ты?
Выросла, не увидев неба белого.
Проседь полыни, думала, - вон те цветы,
Что по весне родятся, да не верила.

Птичьего грая долгие рыдания –
В сумерках стали лучшей колыбельною.
«Снова прилёт», - как мантра воспитания,
И поделить на всех стряпню недельную.

Косы? Какие косы? – вшей пристанище…
Платье - отцовский свитер поуютнее.
А за окном как море длится кладбище,
Речка крестов. Молчание. Безлюдие.

Вот и настал твой день, года, что ходики.
Сколько уже? Припомни - сколько стукнуло?
Папина доча – под копирку родинка.
Слышь, за межой опять во тьму аукнуло -

Словно в лесу, по ягоды ушедшая,
Громко с тобой аукает, как дурочка.
Ты и война – подружка сумасшедшая
«Любит» тебя до крайнего окурочка.

2023, 26-е. Октябрь
 


Рецензии
Вот и меня в воспоминания потянуло...
🍁❄️🍁❄️🍁

Вячеслав Знакомый   27.10.2023 09:46     Заявить о нарушении
Да... Тем и живём

с теплом

Никонова Ирина   28.10.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.