Больно

Негде было укрыться от боли своей.
Я блуждал по руинам, по грудам камней.
Беспризорные дети, увидев меня,
Попросили зажечь им огня.

Из обломков жилья и обрывков газет
Я для них сотворил согревающий свет,
И они потянули ладошки к нему,
Как к чему-то родному.

И если б дождь не хлестал,
А ночь пугать перестала,
Если б только к земле не клонила усталость,
Не довлел бы свинцовостью в детских глазах
Страх.

И если б дождь не хлестал,
А ночь пугать перестала
Очень многое мне бы они рассказали,
Но печатью запрета на детских губах
Лежал страх.

Мы глядели на пламя в безмолвном кругу,
Содрогаясь на близкий пугающий гул
Непрерывных обстрелов с чужой стороны,
Трудно чем объяснимой войны,

Четко встроенной в цепь мировых авантюр,
В интересах глобальных и хищных структур,
Опоясавших свет, словно алчущий, спрут -
Малыши это разве поймут?

Больно, больно: Господи, довольно!

Я уверен был: каждый из этих мальцов,
С перепачканным сажей курносым лицом
Остро чувствовал крохотной детской душой,
Что чего-то большого лишен.

И они, как умели, молили о том,
Чтобы мамка нашлась, отыскался бы дом,
И котенок, которому все – прыг-да-скок,
Заурчал бы забавно у ног.

Чтоб в подушке опять головой утопать,
Чтобы мамка пришла перед сном целовать…
До чего же простой в этом есть механизм,
Создающий счастливую жизнь.

Человечество, правда ведь, как ни рядись:
В дальнем космосе ищет разумную жизнь,
И при этом в кровавом глумясь ремесле
Убивает ее на Земле.
   
Больно, больно: Господи, довольно!


Рецензии