Урок стихосложения от Анатолия Косенко

Главная проблема. САЙТ ЗАБИТ ГРАФОМАНАМИ

Большинство выставленных на нем произведений не отвечает канонам стихосложения. Много  примитивного. Сплошь не выдерживается размер стихов. Игнорируются - как класс - знаки препинания или, наоборот, ставятся, где попало. Не говорю уже о проблемах с рифмами, композициями и прочим.

Взять тот же размер, который сбоит в каждом втором-третьем стихе сайта. Поначалу думал, это от незнания канонов и не раз пытался деликатно обратить внимание друзей на это, помочь им выправить его. Причем, объяснял все по-детски. Мол, делается это элементарно: написал первое четверостишье - проставь под ним «палочки» (I) и «черточки» (-), обозначающие ударные и безударные слоги в строках. Если по ним видно, что размер правилен, значит в том же ритме можно и дальше писать, проверяя таким образом каждое следующее четверостишье. А если сбоит размер, палочки-черточки покажут это… КАК ЕЩЕ ПОНЯТНЕЙ ОБЪЯСНИТЬ?!   

Правильный размер, это когда, например, в «дактиле» под стихом у Н.Некрасова получилось вот так:

      Славная осень! Здоровый, ядреный!
      Воздух усталые силы бодрит;
      Лед неокрепший на речке студеной
      Словно как тающий сахар лежит.

      1--1--1--1-
      1--1--1--1
      1--1--1--1-
      1--1--1--1

А не правильным был бы, если б получилось:

      1--1--1--1-
      1-1---1--1
      1--1-1-1--1-
      1--1-1--1-

Элементарно!

Нужно лишь себя организовать - вбить в голову проверку каждой строфы, каждой строки! Увы, большинство неспособно на это, не говоря уже о высших тонкостях стихосложения…

Одна из моих поклонниц выставляет тут по несколько стихов в день, которые не читаются, потому что в них – всех – сбоит размер, не выдержан ритм. Она этого не чувствует! А проверять КАЖДЫЙ СТИХ, КАЖДУЮ СТРОКУ не приучена… Пытался помочь – бесполезно! Ее несет! Пишет все «от фонаря», графомански… Хотя могла бы вместо 3-5 стихов день написать всего один в неделю, но выстроенный, вылизанный, красивый, такой, какой всем понравится! Увы...

Но сайт помогает бороться и с этим.

Я, например, после прихода на него стал проверять все выставленные мною на нем стихи. Был шок, когда я обнаружил и у себя те, которые «не пляшут», где не был правильным размер. Обнаруживаю такие "пенки" и до сих пор, перечитывая давно написанное, старое! Что делаю? Убираю в «ремонтную папку», какими б красивыми и сильными эти стихи ни казались! Пока не исправлю – заново на свою страницу не выставляю!

Выдержка из статьи: Три года на Стихи. ру... Плюсы и беды сайта
https://proza.ru/2013/09/05/538?ysclid=lo7kkyj172354162953


Рецензии