Зарисовка

Ах ивы, ах ивы, что ж плачете вы,
Склонясь над унылым прудом?
Быть может, в печали в своей так правы,
Что вспомнишь невольно отчий свой дом,

И станет так радостно, полутоскливо,
И загрустишь, и всплакнешь сгоряча,
И матерь младая, немного сонливая,
Ты помнишь её оголенность плеча,

Её нежные, добрые, грубые руки,
Измождённый тяжёлой работою рот,
Не снимешь никак круговую поруку,
Нелегкое бремя всенощных забот.

О чём думаешь ты, полумесяц плаксивый?
Вселенской печалью целен небосвод.
Сиянье полно золотого отлива,
И слышно томление солнечных вод.


Рецензии