Рыжий кот

На часах было ровно осень,
Без пяти минут дождь и лужи.
Человек закурил и бросил.
Скучно, дома пельмени на ужин.

Рыжий кот, словно лист кленовый,
Выделялся на черном смело.
Был он грязный, лохматый, не новый,
В разговорах с людьми неумелый.

Кот не ждал, что придет подмога,
Не ловил робко взгляд прохожих,
Человек понимал, как много
В их обличии черт похожих,

Он нагнулся к коту  без сомнений,
Произнёс неожиданно фразу:
«Если вас не смущают пельмени,
Приглашаю вас в гости сразу».

Кот взглянул, обстоятельства взвесил,
Совместил жизни всей резоны.
Что ж, мужик, вроде, бодр и весел,
А жилплощадь поделим на зоны.

Кот к сожительству дал согласие,
Не спешил поступаться свободой.
Как нибудь утрясём разногласия,
Жаль, что люди не часть природы.

А на небе вдруг всё побелело,
И посыпалась белая крошка.
Кот подумал:«Обычное дело»,
С человеком идя по дорожке.

Человек шёл своей дорогой
К дому, к чаю, к теплу, к уюту.
У него были мокрые ноги,
А на сердце тепло почему-то.


Рецензии