Не просто так воюет с Богом...

Не просто так воюет с Богом 
Злой гений в поле душ несчастных –
Всё той же тащимся дорогой
Ненужных слов и дел напрасных.

И пусть на глупость нет закона
И ей не нужно адвоката,
Но нам, увы, до Соломона –
Что Герострату до Сократа.

Не в силах вырваться из плена
Желаний, скованных корыстью,
Мы слышим: истина бесценна,   
Но кто готов к оплате жизнью?

– А ты плати и будь доволен,
Что не совсем еще потерян,
И что в своей свободе воли
Ты хоть на шаг приближен к вере.

– Зачем, чуть что, давить на память? 
Вот если б всё легко и сразу...   
Не нужно лишний раз туманить
И без того уставший разум.

Вот так к душе – без интереса,
В движеньях тела – до износа,
Не видим, словно в дебрях леса,
Мы дальше собственного носа. 

И вроде знали, да забыли.
В своем мирке со зреньем крота
Лелеем души крокодильи
Под толстой кожей бегемота.

То эгоисты, то нарциссы,
То огорченные судьбою,
Людского племени статисты –
Плетемся «шумною толпою».

Простите мне, в пылу суждений
Забыл, что тем же сам пропитан.
Того гляди, хвостатый гений
И мне захлопает в копыта.

За что же нам такая доля
Тянуть в веках земную лямку?!
Видать, во вред нам эта воля,
В которой счастье наизнанку.

Октябрь 2023


Рецензии
ЗдОрово! Очень талантливо написано, Эдуард. Воля во вред, если мы её всё время на грех и на угождение себе любимому направляем. А чтобы не забывать о истине, нужно каждый день поучаться в Законе Божием, как говорится в самом первом псалме Псалтири. Вдохновения Вам от Бога и помощи Его во всём!

Кузьмин Павел   07.11.2023 01:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Павел. Как говорится, этим ежедневно и занимаемся - поучаемся в постижении Божьей науки. Как у Заболоцкого:
"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"

Божьей помощи и Вам. Э.

Эдуард Чернухин   07.11.2023 18:06   Заявить о нарушении