Подружка

-Ой, подруженька моя!
Что ж ты сделала со мною?
Как ретивого коня,
Запрягла, связав уздою.
За судьбинушку мою
Сильно растревожена.
Потому стою в хлеву,
Связана, стреножена.
Не сбрыкнуть, не убежать,
Не попрыгать под луною,
В чистом поле не поржать,
Что ж ты сделала со мною?
Солнце ясное вдали
Замаячело зарею.
Говорит мне:" Не смотри,
Прыть твою я успокою!"
- Никуда смотреть не смей,
вдруг нечаянно споткнешься?
- И к табунам лошадей,
Не проверенным прибьешься.
-Что закат мой впереди,
До него лишь успеваю,
-И порыв свой упряди,
Ведь уже не молодая!
-Мысли страстные гони,
Чтоб тобой не управляли,
-По дороге, мчав в пыли,
Ноги все переломаю.
-Ой, подруженька моя!
Ты оставь меня в покое,
Отпусти скорей в поля,
За свободой и травою!


Рецензии