Дзен и Дао, 2023

Тот труп врага, плывущий по реке...

Так Запад понял мудрости Востока:
Река – судьба, враг – вес иллюзий майи,
А труп – лишь прах и пепел заблуждений,
Что рассыпаются, пока ты созерцаешь,
И Я твое сливается с Вселенной,
Где Пустота, наполненная Светом.
И истина Плеромы и эонов
Рождает в вакууме взрывы и фотоны.
А сингулярность – та же Пустота,
Где всё, что было, и всё то, что будет,
Еще не разродившихся иллюзий.

И постигаешь дзен своей души,
Хоть дзен не признает ее существованья.
И сладкий вкус любых загибов Дао
Не тает на губах бродячих скальдов.
Норны и мойры в песнь небесных сфер
Вплетают голос свой насмешливых пророчиц.

В огне и ветре, в капельке воды,
В следах чернил и краски на бумаге,
И в лотосе в руке седьмого Будды,
И в криках чаек над открытым морем…
Достигнуть бодхи. Лопнула струна –
И дзен как звон, порвавший круг сансары.
И "грокать" "вещь в себе", которой нет.
От сердца к сердцу своего ученика
Наставник дзена развивает школу,
Так говорил Сократ, что научить
Он может только тех, кого он любит.

Увидеть Дао может и улитка,
И сладким может быть не только уксус.
И как поверхность ленты с двух сторон,
Так Дзен и Дао противоположны,
Пока петлёю Мёбиуса вечность
Их не соединит в свою восьмерку.

Дао и дзен... Иллюзии мирского
В них раскрываются своим несостояньем.
И в них же наибольшее приятье
Карнального и в плотности, и в вкусе.
И квантовой суперпозиции, и поля
Теории единой, и Вселенной...

А Темная Материя – не вещность,
А глубина непостижимой Пустоты,
Когда в ней вдруг рождаются частицы,
Как будто бы из ничего – но полно!..
Там вакуум наполнен плотной тканью,
Словно тяжелая морская глубина,
А звезды и поля – как будто волны,
Морская пена, рябь и зыбь, и морось.

Дзен – бесконечность многомерного пространства...
Стороны света
На поверхности планеты...
Луна, и хаги, и прыжок лягушки...
Простор прозрачный, нежный и звенящий...

А Дао – путь из вечности и в вечность
Всей множественности миров рожденных,
Но существующих извечно до рожденья,
И пребывающих навечно после смерти...

***

Там Дао Черных Дыр и маленькой планетки,
Затерянной в далеком рукаве
Галактики – одной из миллиардов,
С бушующими штормами сердец,
Не ведающих, что творят, и Дао
Каждой бактерии и каждой клетки тела,
Дао бегущего по делу муравья,
Дао страны, Дао народов и сообществ...
Так много их сплетётся в ткань миров...
И жизнь росинкой, испарившейся под солнцем...

И понимаешь наконец-то с облегчением,
Что без тебя мир этот обойдется...


Рецензии