Генрих Гейне. Где же странник утомлённый...

Где же странник утомлённый
Обретёт навек покой?
К пальме подойдёт зелёной?
К рейнской липе вековой?

Закопать меня в пустыне
Суждено чужой руке?
Или кровь моя остынет
Возле моря, на песке?

Всё равно, меня укроют
Небеса и там, и тут.
Как лампады, надо мною
Ночью звёзды поплывут.



Wo wird einst des Wandermueden
Letzte Ruhestaette sein?
Unter Palmen in dem Sueden?
Unter Linden an dem Rhein?

Werd ich wo in einer Wueste
Eingescharrt von fremder Hand?
Oder ruh ich an der Kueste
Eines Meeres in dem Sand.

Immerhin mich wird umgeben
Gotteshimmel, dort wie hier,
Und als Totenlampen schweben
Nachts die Sterne ueber mir.


Рецензии