Жилин и Костылин

Как-то мастер на заводе
Испытать решил внутри,
Как откликнется в народе
Перестройка двадцать три.
Он собрал в огромном зале
Местный пролетариат,
И сказал: «Нас обокрали,
Очень странный казнокрад.
Под личиною закона
Прибыль нашу всю забрал,
Нам осталась лишь икона
Та, что дьякон передал.
Теперь будем на окладе
Целый квартал мы сидеть,
Не пытайтесь, бога ради,
По цехам нашим трындеть.»
Квартал пролетел и снова
Мастер в зале всех собрал
И сказал всего три слова:
«Нету денежек, аврал!
Будем квартал без зарплаты
На работу мы ходить,
Как когда-то аты-баты,
Не пытайтесь возразить.»
Вот и квартал минул вскоре,
Снова в зале тишина.
«Ох же, горюшко ты горе!
Беспощадная война
Всё на свете обнулила,
Нас на площадь всех зовут,
Неизведанная сила
Будет вешать, всем капут.»
Поднялась рука, без боя
Покачнулся весь редут:
«А верёвку брать с собою,
Или там её дадут?»
Как вдруг двери распахнулись
И вошёл Иван кузнец:
«Братцы, вы совсем рехнулись,
Поднимайтесь наконец!
Две войны мы пережили.
Рабство? Просто стыд и срам!
Кто здесь Жилин, кто Костылин?
Разойдись по сторонам.
Пусть Костылины толкутся,
От властей поблажки ждут
Жилины же, не сдаются
И завод наш не сдадут.


Рецензии