Моя лень

А я не знал, что я талантлив!
Ведь за всё время, каждый день,
Я мог бы столько переделать,
Да только мне мешает лень.

Уже роман я сочинил бы,
Размером с томик или с два,
Картину маслом написал бы,
Но только держит лень меня.

Уходит время безвозвратно,
И не вернёшь его никак,
А лень моя, зевая сладко,
Всё шепчет мне: "Да плюнь, чувак!"

Всё время мною управляет,
Как будто тряпка я - слабак,
И не найду в себе я силы,
Не получается, никак.

Ах, если бы не эта лень,
То жизнь моя была б иной,
Но лень моя как моя тень,
Всё ходит по пятам за мной.

От лени прячусь я везде,
И на диване, на тахте.
Но лень везде меня пасёт,
И тут всегда меня найдёт.

Когда-нибудь найду я силы,
И с понедельника начну…
А лень моя мне шепчет: "Милый,
И в понедельник я приду".

И нет от лени той спасенья,
Я разнесчастный человек.
От этой лени и безделья,
Мне не избавиться вовек.

Ах, как мечтаю я однажды,
Отделаться от лени той.
А лень мне говорит опять же:
"Сам виноват ты дорогой".

Не выдержу, скажу я лени:
"Оставь меня ты наконец".
А ей как-будто всё до фени,
Но говорит мне: "Вот наглец!

Ты всё спираешь на меня,
Но я ж тобою рождена.
Ты сам вскормил меня, взрастил,
Сам свой талант ты загубил"…

Нет всё, так дальше жить нельзя,
Решительно подумал я.
Всё, завтра спортом я займусь,
Пойду на фитнесс запишусь.

И снова будет каждый день,
Зарядку делать мне не лень.
Не буду только лишь мечтать,
А стану цели достигать.

И снова станет каждый день,
С собой бороться мне не лень.
Отговорки не искать,
Силу воли укреплять…

Согласны вы со мной, друзья,
Не виновата лень моя?
А следуя моим стихам,
Был виноват во всём я сам!


04.04.2023 г.


Рецензии