Европа-Украина- Рогатин

Рога;тин (укр. Рогати;н) — город в Ивано-Франковском районе Ивано-Франковской области Украины. Административный центр Рогатинской общины.

Согласно одной из легенд, Роксолана жена султана Сулеймана І (Великолепного), и мать Селима ll, настоящее имя которой было Анастасия Лисовская, добившаяся большого расположения султана и влиявшая на политику Османской империи в 20-50-х годах XVI века, была на самом деле захваченной во время нападения татар в 1520 году рогатинской девушкой Настей (Александрой) Лисовской. О казусе Роксоланы упоминал, в частности, Михайло (Михалон) Литвин («О нравах татар, литовцев и москвитян»).

**************************

Как копье зовётся это?
С буквы Р начнем читать.
А напишем напоследок,
Чтоб оружие узнать.

Для охоты на медведя,
Если А в конце убрать.
То сумеем в Украине,
Этот город прочитать.

Знаменитой Роксолане,
Монумент воздвигнут был.
Здесь жила Хюррем когда- то,
Враг в неволю обратил.

****************************

Рога;тина (рогатыня) — славянское тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя[1].

Отличается большим широким обоюдоострым наконечником. Согласно словарю Даля, «рогатина — род копья, долгого бердыша, широкий двулезный нож на древке; …с рогатиной ходят только на медведей, приделывая к древку, под копьём, поперечину, за которую медведь сам хватается, когда лезет на рогатину. Рогатенник, рогатник — воин либо охотник, медвежатник с рогатиною».


Рецензии
Отлично!!! Спасибо, Дмитрий!!!

Игорь Тычинин   28.10.2023 21:42     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю!🙂

Дмитрий Суханов 4   29.10.2023 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.