Белая вышивка Пучежа

Если в сердце забредёт кручина,
Вспомню стародавний милый сон:
Город Пучеж над волной-пучиной
В золотом сияньи вознесён.

Плещут волны, а ладьи златые
Меж двумя лазурями скользят.
Так иголки в вышивку, стальные,
В полотне ныряют в каждый ряд.

Город Пучеж - как не подивиться? -
Славен не ладьёю золотой,
Не волною, вольной, словно птица -
А легчайшей вышивкой витой.

Нежная, как белые соцветья
Купырей лесных, ажурных трав,
На шелках и льне, на белом цвете -
Белый цвет царит, силён и прав.

В белом цвете - красота и мудрость,
Светлая любовь и чистота.
Не одна я Пучежем любуюсь -
И любой полюбит неспроста

Эти невесомые сплетенья,
Эти грёзы нежных мастериц...
Там, в мережках, тень бежит за тенью,
Словно в книжке - блики от страниц.

Словно солнце вешнее несмело
Загляделось в милое окно...
Может, мастерица лучик вдела
Вместо нитки в это полотно?

Лучик солнца по мережкам кружит,
Семенит по бархатным стежкам.
Самое ажурное из кружев,
Белизною - ровня облакам!

По мельчайшей держке, по рефети -
Сеточке из ниток - целый мир
Вышит мастерицей: в белом цвете -
Пучеж-град с церквами и людьми!

Если вдруг взгрустнётся - нету лучше
Вспомнить о хорошем белом дне...
Кружево бесценное, град Пучеж,
Прикоснись легонечко ко мне!




Из книги стихов о народных промыслах "Лазори", часть 1, 1997

Стихи о других промыслах - на этой страничке в сборнике "Лазори".


Рецензии