Краткий курс по Ветхому и Новому Завету
Есть православные а есть и правослАвнутые!
Дабы не стать вторыми необходимо знать основы Веры, историю Церкви и как кому вести себя в обществе.
Женщины, часто обижаясь на мужчин, обзывают их петухами.
В ответ мужчины обзывают женщин безмозглыми курицами.
Почему?
Жена должна ли жить мозгами мужа?
Бытие, Глава 2, стих 21-25
И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Бытие, Глава 3, стих 1-19
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту*. //*По другому чтению: и между Семенем ее; Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту.
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
—
Из Ветхого Завета мы видим что Ева создана из ребра Адама.
Мозгов в ребре практически нет, поэтому змей знал кого обмануть, и не ошибся.
Змей с легкостью соблазнил Еву и она вкусила запретный плод.
Но почему Адам оставил свою жену?
Куда и зачем он от неё удалился?
Не должен ли он был её не оставлять и быть всегда рядом?
В Библии ничего не сказано об этом, но легко догадаться что он её либо покинул, либо был рядом, но не вмешался в разговор Евы со змеем.
Не значит ли что вина лежит больше на самом Адаме?
Рассмотрим последствия этой ситуации.
Адам послушал Еву и последовал за ней, хотя мог бы включить мозги и не вкушать запретный плод!
Но что случилось? На вопрос Бога о запретном плоде Адам отвечает: « жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.» Быт. 3:12
Он с лёгкостью сдаёт свою Еву да ещё и обвиняет Самого Бога за то, что Он дал ему такую глупую жену.
Не настоящий ли подлец?
Хотя он мог покаяться, взять, как настоящий мужчина, всю вину на себя и Бог оценил бы это.
Ева не намного лучше Адама, она также винит не себя, а всю вину складывает на змея: «змей обольстил меня, и я ела».
Но её всё-таки можно простить как немощный сосуд, ведь является ребром мужа.
Итак во всём виноват больше всего Адам, ибо он её оставил со змеем наедине!
Страшное наказание за то, что не включил мозги и послушал жену! Даже пословица говорит – «Послушай женщину и сделай обратное!»
Если женщина совершила какой-либо проступок, то в этом вина только мужчины.
И это видно из примера с Адамом и Евой.
Но как быть женщине в нашем современном и развратном мире?
Безусловно женщина может учить своих детей, быть преподавателем в учебных и прочих заведениях. И даже учить мужа если он неверующий. Но это должно быть всегда с великой кротостью и любовью к Богу и ближним.
Одиноким женщинам наверно лучше идти в монастырь или служить при храмах, больницах и подобных заведениях, ибо соблазны мира сего могут развратить и погубить душу её.
***
Послушаем что говорит апостол Павел!
Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа (Еф 5:22-33).
Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих (1 Кор. 14:34-35).
Послушаем толкования святых!
Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 12-12
Жене же учити не повелеваю.
Ибо Ева раз только научила мужа вкушению от запрещеннаго плода, как испортила все и сделала его преступником заповеди. А потому Бог, подчинив ее мужу, лишил ее права учить.
Ниже владети мужем.
Запретил ей превозноситься над мужем и властвовать над ним: ибо и Ева, злоупотребив равночестием властвования, лишилась его и, по приговору Бога, стала под власть мужа, приговор же Божий простерся и на весь ея род.
Но быти в безмолвии.
Быть в безмолвии значит не прекословить, не шуметь. Далее он приводит и причины, по которым она должна учиться в церкви в безмолвии, и дома не прекословить мужу, когда он благочестив и не старается совратить ее в нечестие.
*
Ефрем Сирин преподобный
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 12-12
Они никогда не удостоиваются степени учителя, хотя бы и были многоречивы и мудры. А учить, говорить, жене справедливым не почитаю, ни быть многоречивее мужа, но быть в молчании и всегда учиться.
*
Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 11-11
Думаю, что слова о том, что иное действие подобает мужчине, а иное — женщине, Павел сказал не столько об одежде, сколько о нравах или об обычаях и делах наших. Посему апостол и говорит то, что ты читаешь почти перед этим местом: Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих (1 Кор. 14:34-35). И к Тимофею: Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем. Насколько же отвратительно, когда мужчина совершает женоподобные поступки.
*
Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 12-12
Как в послании к Тимофею он говорит: «а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии»? Это тогда, когда и муж благочестив, и имеет ту же веру, и участвует в той же мудрости; а когда он неверный и заблуждающийся, тогда апостол не лишает ее власти учить. Так в послании к Коринфянам он говорит: «и жена, которая имеет мужа неверующего, не должна оставлять его. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» (1 Кор. 7:13, 16). Как же верная жена может спасти неверного мужа? Оглашая его, наставляя и приводя к вере. С другой стороны, когда Павел говорит: «учить жене не позволяю», то разумеет учение с амвона, беседу в общем собрании, свойственную священникам; а частным образом увещевать и советовать он не запретил, потому что, если бы последнее было запрещено, то он не похвалил бы Прискиллу за то, что она делала это.
Источник
Беседа первая на слова: приветствуйте Прискиллу и Акилу.
***
Закон божественный удалил женщин от этого священнослужения, а они стараются вторгнуться в него; но так как сами по себе не имеют власти, то делают все через других и такую присваивают себе силу, что и избирают, и отвергают священников по своему произволу. Пословица «с ног на голову» сбывается здесь на деле. Начальниками управляют подначальные, и пусть бы мужчины, но — те, которым не позволено и учить. Что говорю — учить? Им блаженный Павел запретил и говорить в церкви (1 Кор. 14:34). Я слышал от одного человека, будто их допустили до такой дерзости, что они даже делают выговоры предстоятелям церквей и обращаются с ними суровее, нежели господа со своими слугами.
Источник
Иоанн Златоуст, О священстве 3.9. TLG 2062.085, 3.9.31-44.
***
Какую связь имеют здесь между собою (эти слова)? Очень тесную. (Апостол) беседовал о безмолвии, о степенности, о стыдливости; сказал: не хочу, чтоб они говорили. Итак, желая отнять у них всякий повод к разговорам, говорит: пусть они и не учат, но пусть ведут себя так, как прилично учащимся, потому что, таким образом, чрез молчание, они покажут и покорность. Вообще многоречив род их, поэтому (апостол) всеми мерами старается обуздать их.
Источник
"Толкование на первое послание к Тимофею"
***
См. также Рим. 16:6.
—
2023
Свидетельство о публикации №123102604711