Заём

Шуршат бумаги. Пункты, мелкий шрифт.
Вся жизнь заём, как сделка со Всевышним.
Есть примечанье: «Если станешь лишним…».
Но это – если. Дальше детектив.

Шаги… Всё стихло. С криком вдалеке
Возобновилось злое опасенье,
Чем завершится вечер воскресенья,
Чья жизнь сейчас висит на волоске.

Сам по себе, он вовсе не жесток,
Но голоден на пьяные забавы.
К тому же днём не всем хватает славы,
И нравится ночной переполох.

Два человека медленно брели
Вдоль улицы, боясь её ловушек.
Как дети в предвкушенье от хлопушек –
Восторг и страх, и чёрные угли.

Душа полна, да только пуст карман.
И потому шаги, как ушлый хищник.
Он поживиться рад, он грезит пищей,
Где город – лес, где кто-то слаб от ран.

Он чует, что сегодня будет сыт.
Идёт на кровь, пролившуюся прежде.
И застывает в страхе и надежде,
Что тоже будет кем-нибудь убит.

Да будет свет! Наступит новый день.
И эти двое с миром разойдутся,
С дороги по подвалам разбредутся,
Воткнут ножи в какой-то старый пень.

Найдут работу за стакан вина…
Но вечер снова головы им вскружит,
Как будто чёрный ворон рядом кружит.
И жизнь, по слухам, вовсе не одна.

Та, что сейчас, - гори она огнём.
Вся в ожиданье тёмных подворотен.
И только смерть добра, и ты свободен.
Ты отдал свой мучительный заём.


Рецензии