Книжный Шкаф

 Жил-был Книжный Шкаф и жили-поживали в нём разные полезные книги. Каждый день со страниц Поваренной книги распространялись по всему свету миллионы кулинарных рецептов, которые помогали людям готовить вкусную пищу. Со страниц Детской книги срывались и разлетались в разные стороны по всей планете волшебные сказки, под которые малыши засыпали крепким сном в своих кроватках.  На полках Книжного Шкафа стояли Красная книга, Кормчая книга, Книга Памяти и ещё тысячи других книг. Книги радовались новым читателям, восхищались завсегдатаями Книжного Шкафа, а иногда даже хвалились друг перед дружкой количеством прочтений:
- Меня уже прочли сто семь раз!
- А меня – сто тридцать четыре!
- А на меня расписана очередь на две недели вперёд! – наперебой выкрикивали книги. Они гордились читателями и делились своими знаниями с ними.
Но вот однажды в Книжный Шкаф тайно пробралась и поселилась в нём Книжная Пыль. Сначала никто не придал этому событию никакого значения. Но Книжная Пыль разрасталась и со временем в шкафу её становилось всё больше и больше.
- А что я буду здесь делать одна? Мне одной будет скучно в шкафу! - подумала Книжная Пыль и пригласила свою подружку Аллергию.
- Люди часто берут книги, читают их и не замечают, как дышат мною, -поделилась Книжная Пыль своими наблюдениями с приятельницей.
- Я причиняю людям вред, и ты тоже сможешь доставлять им неприятности! - и подружки громко смеялись, когда люди чихали и кашляли.
Люди стали читать всё меньше и меньше, а болеть всё чаще и чаще.
- Ой! Ой! Ой! – расплакались книги. - Что же нам теперь делать? Как быть? Нас скоро совсем никто не захочет читать!
Только Мудрая Книга не стала плакать, она задумалась и сказала: - Лишь тот нам сможет помочь, кто, прочитав нас, узнает все тайны, скрытые на наших страницах.
И вдруг, рядышком кто-то мягко запел: - Ж-ж-ж-ж-ж…
- Ж-ж-ждесь прож-ж-живают нуж-ж-жные книги, мои друж-ж-жья?  –  спросил Пылесос. 
- Здесь! Здесь!  –  радостно закричали книги.
- Я сегодня уж-ж-жнал от ребят о вашей беде и поспешил на помощь.

Но я пришёл не один, со мной - Влаж-ж-жная Тряпочка. Мы очень любим слушать, когда ребята читают книги, особенно, любим слушать стихи и сказки.
Пылесос быстренько собрал всю Книжную Пыль до единой пылинки. Влажная Тряпочка с удовольствием очистила от пыли полки Книжного Шкафа. Все книги радовались тому, что их опять стали читать и тому, что они снова стали полезны для людей.


Рецензии