Мать-и-мачеха

Знаешь, когда уже все позади,
Переболело, прошло и остыло,
Кажется, будто железо в груди
Ценится ниже, чем пуля в затылок.
Если серьезно оброс трын-травой
Среди таких же забытых обрубков,
То ощутишь не одной головой:
Жизнь может быть удивительно хрупкой.
Видно, по вере, а не по делам.
Родина - мать, но бывает и крысой.
Ей человечина, как пастила -
Был человек, а остался огрызок.
Впрочем, погоны с архангельских плеч
Тоже не сахар. Лукавы щедроты.
В донный осадок удобнее лечь -
Тоже кому-нибудь милость природы.
Просто посмотришь вокруг - вот те на:
Сколько медалей за взятие Трои!
Надо ж кому-то давать ордена,
Раз до врученья исчезли герои.
Выжить - особенный нужен талант.
Если свезло, то какие обиды?
И не таких причащались баланд,
Кровью ласкаясь к подножию Иды.
Чай, не детишки, пора понимать:
Терпит земля нас чего-то да ради.
Сверху всем мачеха, снизу всем мать.
Здесь мы зверюги, а там уже братья.
Нечему больше сочиться из глаз.
Слышится хруст окровавленной пыли.
Те, кто ослеп там, споют и о нас.
Пусть без имен. Но мы тоже там были.


Рецензии
Пронзительно...

Татьяна Темницкая   27.10.2023 10:33     Заявить о нарушении
Где война – там все проблемы ерундовы.
Там где мир – проблемна даже ерунда.
Пуля – дура. И снаряд дурацкий довод.
И реальность одуряюще проста.
А когда-нибудь останутся лишь даты.
Вспоминать о них - чем дальше, тем сложней.
Все проходит… и война пройдет когда-то,
Не закончившись для тех, кто был на ней.

Таня, спасибо огромное)
Рад Вам!

Илахим   27.10.2023 20:38   Заявить о нарушении