Деревенский йети

       Эту историю рассказал мне один из моих читателей. Из его рассказа я так и не понял, кто он в профессиональном плане – предположим, что геолог. А случилось это совсем недавно – в ковидном 2020 году.

       В мае нас отправили на изыскания. В стране жесть что творится – вирус лютует, больницы забиты людьми, а народ сидит по домам. Ну а мы целый месяц сидим в сибирском лесу, живем в палатках и берем пробы. В лесу никакого ковида нет, и взяться ему тут неоткуда. Разве что из близлежащей деревни…
       Но в деревню мы не ходили – далеко, да и некогда. Продукты нам раз в неделю привозил на квадрике один шустрый парнишка – сын владельца местной гостиницы. Он-то и удивлял нас новостями из внешнего мира.
       Он же рассказал нам ужастик местного формата. Оказывается, этой весной в лесу рядом с деревней завелся йети. В смысле, йети? Да в прямом смысле! Нет, воочию его никто не видел. Но на следы здоровенных босых ног наталкивались не раз. Где-то попадались ветки, сломанные на высоте, куда человек просто не дотянется. Где-то шерсть на коре осталась, когда йети спину чесал. А их уборщица как-то вечером пошла домой напрямую по лесной просеке – так в нее из кустов палка прилетела!
       Местные с тех пор по одному через лес не ходят. В деревне с наступлением темноты вообще со двора никто носа не кажет! А на прошлой неделе три ночи подряд кто-то шишки в окна гостиницы кидал! Видимо, йети так помечает свою территорию. Даром что собака есть – здоровенный кавказец в будку со страха забился и даже не тявкнул ни разу!
       Ну, мы тогда над этим рассказом посмеялись – дескать, парень фантастики начитался. А может, шишки-то он сам в окна и кидал по приколу! Однако уже следующим вечером, когда мы ужинали у костра, из леса в нас прилетела здоровенная кедровая шишка! Да так метко попала – прямо в костер, и углями всем перепало! Ох и злые мы были! Но в лесную темень соваться не решились – мало ли…
       А утром пошли посмотреть и… офигели! Там следы двух здоровенных лапищ основательно продавили прелую листву! Вес навскидку под полтора центнера! Получается, наш ночной гость стоял в двух десятках шагов от костра, а мы его даже не заметили!
       В следующую ночь уже никто не спал – все были на нервах и держали ружбайки под рукой! По одному никто не ходил даже до ветру! Но никто к нам не пришел. Ничего не случилось и в последующую ночь. А на третью ночь, когда уже все расслабились, всех разбудил дикий рев! Кто-то надсадно ревел в темноте и бил палкой по дереву!
       Той ночью выпал снег. Ну как снег – снежок. Он слегка припорошил землю, но к утру не растаял – отчего следы на лесной подстилке были хорошо видны.
Вот по этим следам мы и пошли всем табором на разборки с распоясавшимся снежным человеком! Кто-то взял двухстволку, кто-то вооружился лопатой, у кого-то нашелся газовый баллончик. А лично я прихватил ту самую жердь, которой йети по стволу колотил – в качестве вещественного доказательства! Да, мы русские, такие – способны долго терпеть. Но если терпение кончится – можем и гоминоиду накостылять от души!
       След оборвался на крутом берегу небольшой речки – не было никаких видимых признаков того, что йети спустился вниз. А дальше он полетел, что ли? Или на другой берег телепортировался? Впрочем, на берегу обнаружился еще один след – вполне человеческий. Дальше уже по нему пошли – чисто из любопытства.
Идти оказалось недалеко – слышим, в лесу кто-то орет и зовет на помощь. Свернули – там небольшой овражек, а внизу на рюкзаке сидит мужик в старом армейском бушлате и за ногу держится.
       Откуда он тут взялся в шестом часу утра? Грибы, что ли, собирал? Сморчки тут повсюду растут – грибной сезон в самом разгаре. Мы их как-то пробовали жарить с картошкой – получилось вкусно, но повторять никто не захотел. А вот местным нравится.
       В общем, полезли мы вытаскивать незадачливого грибника – я и еще двое парней покрепче. Мое «вещественное доказательство» как раз в тему пришлось – палку под костыль приспособили. А у меня руки освободились, и я решил рюкзак прихватить. А рюкзак-то тяжеленный – я его сразу поднять не смог!
       – Что у тебя в котомке? – спрашиваю я. – Что за грибы такие неподъемные?
       А этот отмахивается – мол, булыжники для сада камней на речке собирал. Брось, я тут рядом живу, потом сам заберу.
       Ничего себе балласт! Как с такой поклажей по лесу ходить? И, главное, зачем? Тут-то у меня и возникли подозрения. Я внимательно огляделся по сторонам и смотрю: в кустах под листвой что-то лежит.
       Ногой потрогал – ба, да это ж деревянная колодка с ремнями, с вырезанной огромной ступней на подошве! И размер точь-в-точь как следы йети! Ага! Вот значит, для чего рюкзак с камнями нужен! Чтобы следы лучше отпечатывались!
       – Значит так… – сурово говорю я, с превеликим трудом удерживая себя от рукоприкладства. – Мужики, отпустите его. Если ты сейчас же не расскажешь, кто ты такой и зачем затеял этот цирк с конями – мы тебя так в овраге и оставим! И можешь орать хоть до морковкиного заговения – кроме нас, тебя тут никто не услышит!
       Ну, мужик пригорюнился. Но деваться ему некуда – пришлось все рассказать. Оказывается, он – владелец местной гостиницы. У них с постояльцами и раньше-то было не очень, а теперь из-за ковида их нет совсем. И, видимо, долго еще не будет. А персоналу надо платить! А за электричество надо платить! И налоги тоже надо платить! А еще по статье затрат проходят жена, теща и сын-оболтус…
       Вот он и придумал выход: привлечь, так сказать, целевую аудиторию – охотников за непознанным. В интернете статью про снежного человека написал, ученым тему закинул, даже с иностранцами в чате списался. Чай, они в лесу в палатках жить не будут, а гостиница в округе всего одна.
       Ну а что до йети… Не видели его у них никогда – пришлось реальность под ситуацию подгонять. И, казалось бы, все шло удачно – до нынешнего утра.
       Мы переглянулись: блин, жалко мужика, хоть он нам и изрядно нервы попортил. Взяли с него слово, что он больше не будет шляться ночами по лесу и людей пугать. Да и куда ему теперь-то – с подвернутой ногой! Сиди дома, обустраивай свой сад камней и радуйся, что легко отделался!
       С тех пор про йети в этих краях никто не слышал. Ну мало ли – не понравилось гоминоиду жить рядом с людьми. Ушел туда, где никого нет – в другой район. А может, в другую реальность – туда, где имеется свежий воздух, чистая вода и первобытный лес до горизонта. Почему бы и нет?


Рецензии