о Ночь

<< по мотивам поэмы в прозе
 "Гимны к Ночи", Новалис, гл.1.>>

* * *
Потусторонняя и беспредельная,
О Ночь-царица, я твой Пилигрим,
Отчизна страждущего, цель заветная,
Прими меня, ответь, ведь я один.

Вуаль ли ты,
что делит Свет от света ?
И точно ли мы возвратимся в Свет ?
Об этом вопрошает вся планета,
Но никому здесь от тебя ответа нет.

А я не жду в Ночи дорог янтарных,
Ведущих лучших в Изумрудный Рай,
И не ищу земель обетованных,
Где веет только ласковый мистраль.

Я вышел весь из тёмных складок ночи,
Одним большим желанием томим -
Сюда пришла девчонка, Авва Отче,
Полу-ребенок, полу-херувим.

Она была тростинкой несмышлённой,
Юницей, и не знавшей обо мне,
Робеющей, в весь этот мир влюблённой,
Мечтающей о счастье при Луне.

Я видел сверху до ее  рожденья
Всю боль,
что ей тут вынесть предстоит,
Всё до того, мой Господи, мгновенья,
Когда меня она на свет родит.

В Твой яркий мир иллюзий и свершений
Мы все приходим ради матерей,
А после тонем в вихре обольщений,
И забываем, что же здесь важней.

И вот теперь, когда до царства Ночи
Мне только шаг, почти рукой подать,
Ответь мне, Ночь,
и ты, мой Авва Отче -
Смогу ли  маму снова увидать ?...

27.10. '23.


Рецензии