Емельян Пугачёв. Часть шестнадцатая

Восстание шло год — не так уж долго,
Но потрясло державные столпы.
Прошли проверку верность, чувство долга,
Не каждый жил законами толпы.

«Не главный враг жена Екатерина,
Гораздо хуже те, кто сверг царя.
Екатерина — баба... Да, повинна,
Что трон взяла, убийц благодаря...»

Так думал Пугачёв, был своенравным,
Но понимал, что немки власть сильна.
Хотел казаться добрым, благонравным:
«Авторитетом Катенька мощна...

Но заменить её всё ж я обязан...
Защитник старой веры, друг крестьян.
Я крепко долгом перед ними связан,
Чтоб силой воли устранить изъян.

Крестьяне ныне — вольные казаки,
Без рекрутских наборов станут жить.
Подушных податей — нет даже знака,
Чтоб вольностью добытой дорожить».

Замах на крепостное право — эхом,
Помещик — враг, он разоритель, вор.
Казнить да вешать... Общества прореха...
Над каждым совершится приговор:

«Сторицею пусть возвратятся беды,
Столетьями творили их они.
Всех истреблю конечною победой,
Чтоб не вернулись проклятые дни».

Пылали манифесты Пугачёва,
Но многие утопией грешат.
Без податей где взять страны основу?
Без воинства враги вмиг сокрушат.

Какая рекрутам альтернатива?
Казачество всё вольностью грешит.
Туманная светилась «перспектива»,
План Пугачёва наскоро был сшит.


Рецензии
Грандиозная работа, Татьяна! Не все прочитал только -0 времени не хватает. Но то, что читал - очень увлекает. СПАСИБО. От всей души, Игорь

Игорь Апрельский   26.10.2023 12:04     Заявить о нарушении
Я давно мечтала написать о Пугачёве.
Хорошо понимаю Пушкина, который посвятил пугачёвскому бунту многие страницы...
Был соблазн расширить диапазон, показать военные действия. Но по размышлению, я отказалась от этого, сосредоточившись на личности Пугачёва.
Благодарю, Игорь, за доброе слово!

Татьяна Цыркунова   26.10.2023 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.