Отпоротый карман

Заговорённым талисманом,
ГрошОм, носителем грехов
ловЯшим взгляды простаков,
в пыли валяюсь на майдане.

Карманом, спасшим честь кафтана,
отрублен лОмтем. Свой карман
(душа и тело в рванных ранах)
не уберёг, не отстоял.

Суровой жизнью был отпорот
наш «сын полка»: с трудом дышал,
в серьгах клещей и грЯзи морда,
поверх голов, как с образов,
глядел куда-то отрешённо.

Я из кармана вынимал
пакет с костями и картошкой,
а он внезапно задрожал,
залил мочей собачий коврик.

Мы торопились, как всегда,,
нас окликали из машины
друзья ( на чьи-то именины
неслись). Гудели поезда

разлуки горечь предвещая,
и тут явление- звезда
из книг метрических упала...
Я по инерции...сбежал...

Сокрыт от Эвменид, Эриний,
багряной вышивкой квадрат...

Лишь по инерции рука
остатки со стола сгребая,
в потёмках памяти замрёт
над грануляциями раны.

Под паутиной оправданий
квадрат кармана жертве рад.

Нани Сариду, Александруполь, Греция, 24.10.2023.


Рецензии