Ференц Лист. Пляска смерти

Рефренный сонет*

Веками мефистофельский хорал
Трубой подземной с кличем Dies Irae**
На всех развалинах земного мира
Насмешливо и гулко грохотал.

Веками мефистофельский хорал,
Незваный гость кладбищенский настырный,
Захватывал удел себе обширный,
И в плясках жатву смерти пожинал.

Веками мефистофельский хорал
Убийственным железом и огнями
Разил святых и грешных наповал.

Веками мефистофельский хорал
Питался человечества скорбями -
И к небесам предательски взывал.

26.10.2023

==========================================

*Рефренный сонет - одна из вариаций мирового сонетного канона.
Система рифмовки: (a)bba (a)bba (a)ca (a)ca

**Dies Irae - лат. "день гнева", григорианский хорал, главный мотив
которого стал основой знаменитой пьесы Ференца Листа.

В иллюстративном коллаже - портрет композитора за роялем,
средневековые изображения хороводов смерти и иллюстрации к "Фаусту" Гёте.

"Пляска смерти" в исполнении Марты Аргерих:
https://youtu.be/oWGkem9qoe8?si=hYn9aa6OKEMInamL


Рецензии
Точные эпитеты подобраны!

Елизавета Судьина   28.02.2024 20:41     Заявить о нарушении
Программная музыка очень выразительная, о ней легко писать, если на слуху.

Надия Медведовская   24.03.2024 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.