Однажды

Ты смотришь на отца, как будто день весенний.
Головоломки вмиг заполнился пробел.
Всё стало на места, и за одно мгновенье
Ты резко возмужал, а он вдруг постарел.

Теперь его лицо окутали морщины
Каньоны, начертив, на щёках и на лбу.
Стареют все вокруг, и лучшие мужчины
Уйдут от нас, воздав последнюю мольбу.

Тогда-то он дал мне завет свой незабвенный,
И я его храню для наших сыновей:
"Однажды навсегда огонь погаснет в венах,
Ну а до той поры гори душой своей".

Смотрю я на часы под сенью старой арки,
Подобная волне кривая перемен
Проглатывает вновь холодные огарки
И вымывает прочь давно иссохший тлен.

Огонь в моей душе сияет и танцует,
Вокруг меня кружат две яркие искры*.
Свой возраст признавать мне не пристало всуе,
Я принял бег секунд, как правила игры.

Вдруг смотрят на меня уж взрослые мужчины,
Сквозь волны перемен блистает солнца свет.
Есть в жизни у меня две веские причины*,
Я должен передать им дедовский завет:

«Однажды навсегда огонь погаснет в венах,
Горите же вдвоём душой в один накал.
Мы встретимся опять, я знаю, непременно,
Как дед, отец и прадед когда-то завещал».


*здесь автор упоминает о своих сыновьях


Рецензии