Она спасалась, умирая

Раздирая в кровь кожу ногтями
И не помня от боли себя,
Убивала в душе она память,
Беспощадно свой разум губя.

Как вино, текли слёзы по венам,
Внутри прячась от взглядов и слов;
Сердце билось, как птица об стены
Своей клетки, об рёбра оков.

Ночью страхи душили тревогой,
Днём давили вопросы людей -
Она так же была на пороге
Мёртвой жизни во власти теней.

Оказалось, что крылья подбиты,
А она всё пыталась летать:
Нынче тело в крови и убито,
И лишь сердце стремится дышать.

Под давлением с жаром родился
Драгоценный и крепкий алмаз.
Так и в жизни земной получилось,
Что невзгоды спасают подчас.

(2023)


Рецензии