С. В. Рахманинов. Поэма, часть 3я продолжение

Работал над Алеко вдохновенно,-
Традиций русских верный эпигон,
И нощно музыкант творил и денно,-
Им оперный шедевр был  рождён.

И вот, на стол комиссии учёной
Лёг кожаный добротный переплёт.
Рахманинов, твореньем поглощённый,
Создал звучания восторженный полёт!

За это сочиненье он получит
Заслуженные честно "пять с крестом",
Из  золота медаль ему присудят,
Добытую талантом и трудом.

Появится Рахманинова имя
На мраморной, -для избранных доске,
И время, что всегда необратимо,
Расскажет о чистейшем роднике.

Триумф премьеры нашего героя -
В Большом театре, на глазах у всех,
Здесь, аплодируя Сергею стоя,
Чайковский подчеркнул его успех!

Карл Гутхейль - нот почтеннейший издатель,
О новом имени давно всерьёз  мечтал,
И тут, на счастье, о творец, создатель!-
Он о таланте неожиданно узнал...

Сергей едва на  стуле удержался,
Пятьсот рублей - огромный гонорар!
Чайковский изумлённо рассмеялся,-
Рахманинов услышал звук фанфар!

Казалось, что родился под счастливой,
Парящей, изумрудною звездой,
Художник, музыкант честолюбивый,
Творец  российский  славы мировой.

Юрий Баранов, 25 октября 2023 г

(продолжение следует)


Рецензии