Послесловие

Высокой  памятью  мы  живы,
Что  флотский  узел  завязал,
И,  может  быть,  не  все  мотивы
Я  прошлой  памяти  сказал,
И  не  поведал  громогласно,
Что  Флот  не  каста  и  не  клан,
Что  в  океан  ходить  опасно
И  что  коварен  океан,
И  что  не  все  вернулись  в  базы,
И  что   походы  так  важны,
Что  выполняли  мы  приказы
И  были   Родине  нужны,
Что  океанская  прописка
Легла  над  нами,  словно  мрак,
И  что  живёт  на  грани  риска
Судьбиной  выбранный  моряк,
И  что  поход  зарёю  ранней,
Под  роковые  холода,
Есть  беспокойство  расставаний
И,  что  нередко,  навсегда!
Что  груз  времён  давил  на  плечи,
Приказов  жёсткие  слова,
Что  в  море  грело  счастье  встречи,
А  в  базе – моря  синева!
И  что  в  России  полусонной
Непросто  счастье  обрести,
Что  рядом  с  пропастью  бездонной
Лежат  пространства  и пути,
Что  не  жалели  жизни  мили,
Что  Флот  держался  на  спецах,
А  всё,  что  нынче  мы  забыли,
Хранится  в  генах  и  сердцах!
Что  Флота – жёсткая  опека,
Что  Долг  ведёт  нас  и  мечта,
Что  у  железного  отсека
Есть  и  уют,  и  теплота!
Что  бескорыстно  мы  дружили,
Гордились  Родиной–страной,
И  всю  энергию  вложили
Во  Флот  великий  и  родной,
И  что  от  дикого  раскола
Нас  захлестнул  водоворот,
Что  развалилась  наша  школа
И  обездолен  Русский  флот!
Что  наших  судеб  Эвересты
Не  скрыли  северные  льды,
А  океанские  реестры
Хранят  великие  следы.
… От  Баз  и  до  ледовой  кромки
Ищите  прошлой  славы   дни,               
Нам  позавидуют  потомки,
Что  с  нами  были  не  они!
Кому  сегодня  интересно
О  наших  судьбах  что-то  знать?
И,  показалось,  неуместно
Стихами  боль  напоминать.
Прости,  товарищ  и  воитель,
Я – офицер,  а  не  пророк,
Я – не  поэт  и  не  учитель,
Я  всё  поведал  между  строк!
       


Рецензии